САП просит суд установить сроки для ознакомления с материалами дела для председателя Счетной палаты

16:13, 03 марта 2017

Киев. 3 марта. УНИАН. Специализированная антикоррупционная прокуратура просит суд установить сроки для ознакомления с материалами производства для председателя Счетной палаты Романа Магуты, подозреваемого в махинациях со служебным жильем.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе САП.

В частности, как заявили в ведомстве, подозреваемые по делу (председатель и один из членов Счетной палаты Украины) и их защитники, которым сообщено об окончании досудебного расследования еще 24 февраля и предоставлены материалы уголовного производства для ознакомления (в т.ч. в сканированном виде), оттягивают и злоупотребляют своим правом на ознакомление с материалами, отказавшись 2 марта от ознакомления с последними двумя томами дела.

«Учитывая такое «конструктивное» поведение стороны защиты, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры сегодня в суд подано ходатайство на основании ч. 10 ст. 290 УПК Украины об установлении сроков для ознакомления с материалами производства», - отмечается в сообщении.

Также в САП сообщили, что 2 марта коллегия судей Апелляционного суда Киева оставила в силе определение следственного судьи Соломенского районного суда Киева об отстранении председателя Счетной палаты от должности на 2 месяца.

Как сообщал УНИАН, 16 ноября 2016 года детективы НАБУ совместно с прокурором САП сообщили о подозрении председателю и члену Счетной палаты. Председателю Счетной палаты инкриминируют преступление, предусмотренное ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, в период с января 2014 года по март 2015 года председатель Счетной палаты, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах главного контролера – директора департамента по вопросам АПК Счетной палаты, подготовил и подписал ряд служебных документов относительно противоправного отчуждения двухкомнатной служебной квартиры в новостройке Киева в частную собственность ее родственника.

1 марта в НАБУ заявили о завершении досудебного расследования уголовного производства в отношении председателя Счетной палаты Магуты.