В Одессе из-за «минирования» сорвана пресс-конференция депутата облсовета по языковому вопросу

16:14, 03 марта 2017

Одесса. 3 марта. УНИАН. В Одессе сегодня, 3 марта, из-за ложного сообщения о минировании 10-этажного бизнес-центра была сорвана пресс-конференция депутата Одесского областного совета Виталия Саутенкова (Оппозиционный блок), посвященная языковому вопросу в Украине.

Как сообщили УНИАН в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области, в 10.17 на спецлинию «102» поступило сообщение о том, что здание бизнес-центра «Шевченковский», расположенное на проспекте Шевченко, 4-Д, заминировано.

На место происшествия были направлены следственно-оперативная группа, эксперты взрыво-технической службы, кинологи и работники ГСЧС.

Из-за сообщения о минировании из высотного комплекса было эвакуировано около 200 человек. «В результате проверки каких-либо взрывоопасных веществ или предметов не обнаружено», - сообщили в главке.

В одном из офисов вышеназванного комплекса, расположенном недалеко от основного здания Одесского областного совета, в пятницу планировалась пресс-конференция «Языковой вопрос – резонанс в обществе» депутата Одесского областного совета Виталия Саутенкова.

К бизнес-центру прибыло более 100 представителей проукраиснких организаций, которые хотели присутствовать на мероприятии. Обозначенную тему они назвали провокационной, и свое мнение намеревались донести до Саутенкова. Однако организаторы заявили об отмене мероприятия.

Предполагалось, на пресс-конференции речь пойдет о том, что в Верховной Раде на рассмотрении находятся «три языковых законопроекта». Саутенков хотел заострить внимание на последнем, №5670, поданном 19 января 2017 года. В анонсе мероприятия акцентировалось, что под этим проектом свои подписи поставили 33 депутата из разных фракций ВР, и он «наиболее подробно и жестко регламентирует использование украинского языка в таких сферах, как наука, культура, образование, реклама, СМИ».

Саутенков заявил, что «радикальные меры», предложенные в законопроектах, могут дестабилизировать ситуацию в Украине.