Украина является одним из основных поставщиков каннабиса в европейские страны - международные эксперты

16:22, 03 марта 2017

Киев. 3 марта. УНИАН. Украина является одним из основных поставщиков каннабиса в европейские страны.

Об этом говорится в ежегодном докладе Международного комитета по контролю над наркотиками.

В докладе отмечается, что четверть всех инъекционных наркоманов проживает в Восточной и Юго-Восточной Европе, а из них подавляющее количество – в России и Украине.

"22% инъекционных наркопотребителей в этом регионе инфицированы ВИЧ-инфекцией. Россия, Украина, Литва и Латвия также в числе европейских стран, где зафиксированы случаи нелегального культивирования каннабиса в домашних условиях. Молдова и Украина вошли в список основных поставщиков каннабиса в европейские страны", - говорится в докладе.

Его авторы рекомендуют правительствам признать наркозависимость проблемой здравоохранения, отказаться от смертной казни за преступления, связанные с наркотиками, и ограничить легальное использование марихуаны исключительно по медицинскому назначению.

Эксперты также отметили положительный опыт так называемых "общественных комнат для употребления наркотиков", которые недавно появились, в частности, во Франции. Эксперты считают, что такие комнаты должны способствовать смягчению негативных последствий наркомании, не поощряя при этом употребление наркотиков и их оборот.