Порошенко поддерживает законопроект о продлении переходного периода до окончательного формирования ГБР

12:04, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко поддерживает законопроект, имеющий целью избежать правового вакуума и продлевает переходный период до момента окончательного формирования Государственного бюро расследований.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил на торжественном мероприятии по случаю Дня работников прокуратуры сегодня в Киеве.

По его словам, Государственное бюро расследований только начинает формироваться, на сегодняшний день определены только председатель и два его заместителя.

«Поэтому я, безусловно, поддерживаю законопроект, имеющий целью избежать правового вакуума и преодолевает переходный период до момента окончательного формирования ГБР... Уверен, что прокуратура подставит плечо до запуска нового следственного органа», - заявил президент.

Порошенко выразил надежду, что со временем на работу в Бюро в рамках установленной законом квоты перейдут и лучшие следователи прокуратуры.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 12 ноября 2015 приняла закон о Государственном бюро расследований.

На ГБР возлагаются обязанности по расследованию преступлений, которые сейчас подследственны прокуратуре, а именно - преступлений, совершенных высшими должностными лицами, государственными служащими, судьями и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов НАБУ и военных преступлений.

Директора ГБР назначает президент Украины по представлению премьер-министра, которое тот будет вносить на основании решения конкурсной комиссии. Первый заместитель и заместитель директора назначаются на должность и освобождаются директором бюро по представлению конкурсной комиссии.

В марте 2016 Кабинет министров утвердил состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность директора Госбюро расследований, в состав которой вошли по три представителя от президента, Верховной Рады и правительства.

7 сентября 2017 Порошенко заявил, что председатель ГБР должен быть избран до 20 ноября.

16 ноября директором ГБР был избран Роман Труба, а его первым заместителем - Ольга Варченко.

22 ноября президент подписал указ о назначении Трубы директором ГБР.

Кроме того, 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, согласно которому у следователей прокуратуры остается право дорасследования начатых ими уголовных производств из подследственности ГБР, но не более двух лет. В то же время следователи прокуратуры не имеют права расследовать новые уголовные производства, то есть те, сведения о которых внесены в ЕРДР после 20 ноября. Право расследовать уголовные производства с признаками подследственности НАБУ следователи органов прокуратуры теряют при любых условиях.