Нацсовет по телерадиовещанию не продлил «Радио Вести» лицензию на вещание в Киеве (дополненная)

17:13, 03 марта 2017

Новость дополнена после второго абзаца.

Киев. 3 марта. УНИАН. Члены Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания единогласно проголосовали против продления радиостанции «Радио Вести» (телерадиокомпания «Дывосвит») лицензии на вещании в Киеве, сообщил на своей странице в Facebook член Нацсовета Сергей Костинский.

«Единогласно проголосовали против продления срока действия лицензии «Радио Вести» в Киеве. При рассмотрении вопроса руководствовались законами Украины и совестью. Пережили давление и попытки нескольких судов блокировать нашу работу. Получили поддержку общественности и ветеранов АТО», - написал он.

Как позднее пояснила пресс-служба Нацсовета, основанием для принятия такого решения стало наличие у радиостанции четырех предупреждений от регулятора, которые не были отменены в установленном порядке.

Согласно сообщению, первое предупреждение «Радио Вести» получило еще в июле 2014 года, когда компания без одобрения регулятора начала вещание по новой программной концепции с новыми позывными «Радио 24».

Второе предупреждение, по данным пресс-службы, Нацсовет объявил в том же месяце за распространение компанией призывов к агрессивным действиям и разжиганию вражды. Тогда в эфире радиостанции звучала прямая речь одного из лидеров сепаратистов, в которой содержалась пропаганда войны.

Третье предупреждение регулятор вынес за то, что радиостанция препятствовала Нацсовету в проведении проверки. Пресс-служба пояснила, что регуляторный орган отсылал письма на официальный юридический адрес «Радио Вести», но компания в течение непродолжительного времени трижды его меняла, не информируя об этом Нацсовет, вследствие чего письма не доходили до адресата. «Таким образом, Нацсовет не мог провести проверку», - говорится в сообщении.

В последний раз регулятор объявил предупреждение лицензиату за оскорбительные высказывания гостей радио о героях Революции достоинства с использованием ненормативной лексики.

«Эти четыре решения Национального совета обжаловались лицензиатом в судах, но постановлениями судов они признаны правомерными», - отметила пресс-служба.

В сообщении отмечается, что Нацсовет проинформирует соответствующие структуры о том, что работа радиостанции «Радио Вести» будет прекращена.

Ранее, 23 февраля, члены Нацсовета единогласно поддержали решение не продлевать лицензию «Радио Вести» в Харькове.

Справка УНИАН. «Радио Вести» - украинская радиостанция информационно-разговорного направления, работает с марта 2014 года. Вещает в Киеве, Харькове и Днепре. Вещание в основном ведется на русском языке, но есть и украиноязычные программы.