Правозащитники зафиксировали 175 случаев гендернообусловленного насилия на Донбассе

12:06, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Правозащитники задокументировали 175 случаев различных форм гендернообусловленного насилия на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко во время пресс-конференции «Сексуальное насилие является оружием войны на Донбассе» - выводы нового исследования правозащитников».

По его словам, правозащитники опрашивали потерпевших и свидетелей и задокументировали 175 случаев различных форм гендернообусловленного насилия. Щербаченко уточнил, что под понятием гендернообусловленного насилия подразумеваются факты сексуального насилия, физического насилия и психологического.

"Мы опросили более 300 человек, из них было 205 гражданских: 49 женщин, 156 мужчин, примерно треть это были военные: как мужчины, так и женщины. Из этого массива мы отобрали 76 интервью, в которых люди непосредственно говорят о фактах гендернообусловленного насилия. 61 человек непосредственно пострадал, говорили о себе", - сказал он.

"В этих интервью, которые я упоминал, часто люди говорили как о себе, так и о других случаях, свидетелями которых они непосредственно стали. И всего нами зафиксировано 175 случаев, когда человек непосредственно подвергался насилию или на его глазах насилие происходило, или он видел непосредственно последствия насилия", - сказал правозащитник.

Исследовательница Восточноукраинского центра общественных инициатив Анна Янова рассказала, что в рамках исследования было проанализировано гендернообусловленное насилие в местах несвободы, при пересечении контактной линии, территориальных общинах зоны конфликта и удаленных от зоны конфликта.

"Сексуальное насилие является лишь частью гендернообусловленного. Среди форм, которые проявлялись в незаконных местах несвободы, мы выделили, во-первых, совместное содержание на протяжении длительного времени в одном помещении", - рассказала она, добавив, что при этом они были по разные стороны конфликта.

По ее словам, таких мест с адресами удалось идентифицировать 22, а вообще таких случаев - более 40.

Янова также рассказала, что сексуальное насилие во время вооруженного конфликта может проявляться в различных формах. Чаще всего, это изнасилования, жертвами которых становились как женщины, так и мужчины, как девушки, так и юноши.