В Одессе активисты протестовали против назначения заместителем главы ОГА экс-начальника столичной милиции Терещука

18:19, 03 марта 2017

Одесса. 3 марта. УНИАН. В Одессе сегодня около 100 активистов пикетировали здание областной государственной администрации, протестуя против назначения 1-м заместителем председателя Одесской ОГА бывшего начальника столичной милиции Александра Терещука, который объявлен победителем в соответствующем конкурсе на право занятия данной должности.

Как передает корреспондент УНИАН, около 100 человек собрались на проспекте Шевченко, возле административного здания, в котором находится ОГА.

Они держали плакаты: «А был ли конкурс?», «Внимание! Януковические тараканы лезут на конкурсы и пролазят» и пр.

Собравшиеся потребовали, чтобы кадровые процедуры в ОГА были прозрачными.

Один из участников акции Владимир Гавриш заявил, что знает Терещука «по службе» и считает, что «большего урона нашим войскам в составе МВД не нанес никто». Активист также подчеркнул, что человек, который не имеет экономического образования, не имеет права занимать вышеназванную должность.

Участники акции заявили, что направят письмо президенту Украины Петру Порошенко с требованием провести другой конкурс.

Глава Одесской ОГА Максим Степанов заявил собравшимся, что требует от них предоставления конкретных фактов, подтверждающих нарушения при проведении конкурса.

«Если мы говорим, что конкурс был проведен не по закону, то должны тогда сказать, почему он проведен не по закону… То, что я посмотрел сегодня, я не нашел ни одного момента нарушения процедуры, законодательства. Если, по мнению митингующих они присутствуют, я хочу их увидеть», - заявил Степанов.

Он подчеркнул, что будет работать с любым человеком, который победит в конкурсе и пройдет соответствующую спецпроверку.

Глава ОГА также отметил, что знает Терещука, как надежного правоохранителя, акцентировав, что его «выбрала комиссия, а не он».

«Первый заместитель не курирует экономические вопросы», - также подчеркнул Степанов, добавив, что в ведении данного чиновника будет оборонная и правоохранительная сферы, а также вопросы экологии.

Как сообщал УНИАН, 28 февраля руководитель общественной организации «Люстрационная комиссия в Одесской области» Константин Цховребашвили и известный в регионе политический эксперт Ярослав Католик в прямом эфире одного из телеканалов заявили, что выступают против назначения первым заместителем председателя Одесской ОГА бывшего начальника столичной милиции Александра Терещука. Последний накануне был объявлен победителем в соответствующем конкурсе на право занятия данной должности. По их словам, результаты конкурсного отбора на должности 1-го заместителя и заместителя по экономическим вопросам председателя ОГА (объявлена победителем Светлана Шаталова) «вызывают много вопросов».

Терещук с 2012 по 2014 годы возглавлял ГУ МВД в Волынской области, поэтому подпадал под действие закона о люстрации. Затем в 2014-2015 годах возглавлял ГУ МВД в Киеве, по указу президента Украины его люстрация была отменена.

Шаталова ранее уже работала с главой ОГА Степановым, в частности, с 2012 года была его заместителем по финансовым вопросам на госпредприятии «Полиграфический комбинат «Украина».