Аграрные ассоциации призывают депутатов поддержать законопроект о госконтроле качества пищевых продуктов и кормов

18:29, 03 марта 2017

Киев. 3 марта. УНИАН. Аграрные ассоциации обратились в парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений с просьбой поддержать проект закона, который на законодательном уровне закрепляет правовые и организационные основы государственного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и кормов, а также благополучием животных.

Об этом сообщается на сайте ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Аграрные отраслевые ассоциации обратились в комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений с просьбой как можно скорее внести предложения и поправки к законопроекту №0906… и поддержать его для вынесения на голосование в Верховной Раде», - говорится в сообщении.

По данным УКАБ, целью данного документа является гармонизация законодательства Украины с регламентами и директивами Европейского Союза в сфере контроля за качеством и безопасностью отечественной продукции.

«Принятие законопроекта позволит доказать, что украинская система ветеринарного обслуживания, уровень государственного контроля процессов здоровья и благополучия животных могут быть прогнозируемыми, безопасными и качественными, что является гарантией и базовой предпосылкой для дальнейшего экспорта украинской продукции животного происхождения на рынки не только стран ЕС, но и других стран мира», - отмечается на сайте ассоциации.

Согласно сообщению, соответствующее обращение к народным депутатам подписали ассоциации УКАБ, «Аграрный союз», Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, «Всеукраинский аграрный совет», «Укрцукор», «Украинская аграрная конфедерация», объединения производителей молока, свиноводов, птицеводов и другие.

Как сообщал УНИАН, 21 февраля Верховная Рада отправила на доработку в профильный парламентский комитет законопроект №0906 «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровье и благополучии животных».

Как отмечал председатель подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Петр Юрчишин, данный законопроект определяет полномочия органов и систему государственного контроля в указанной сфере, правила госконтроля продукции животного происхождения (свежего мяса, сырого молока, морепродуктов), а также контроля за импортируемыми в Украину пищевыми продуктами и кормами.

Контроль за качеством пищевой продукции в Украине осуществляет Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, созданная на базе ликвидированных Государственной сельскохозяйственной инспекции, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Центральный аппарат Госпродпотребслужбы официально приступил к выполнению своих функций 6 апреля 2016 года.