Украинские политики закрыли газовый рынок для всех западных инвесторов – Коболев (дополненная)

12:09, 01 декабря 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 1 декабря. УНИАН. Политики Украины, которые хотят стать газовыми бизнесменами, закрыли рынок газа для всех западных инвесторов путем создания искусственных преград.

Об этом сообщил глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве.

«Политики современной Украины, которые хотят стать газовыми бизнесменами, закрыли газовый рынок для всех западных инвесторов, создав кучу искусственных преград для входа в Украину. Мы не видим ни Exxon, ни Shell, Chevron. Они не стоят в очереди, и ушли из страны. Им тяжело и неинтересно. И у «пацанов» было ощущение, что сейчас будем делить лицензии и добывать нефть и газ», - сказал Коболев.

По его словам, попытки получения незапланированного конкурентного преимущества не позволяют развивать добычу газа.

«Это проблема нашей местной ментальности. Мы почему-то думаем, что мы самые умные и живем в вакууме. Если мы сделаем хитрый шаг, то это никто не заметит. Но мир изменился, и любой маленький маневр для получения незапланированного конкурентного преимущества виден. Но большое количество людей хотят это сделать. Это не получается и в результате ничего не происходит», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, в июне 2015 года международная нефтегазовая компания Shell отказалась от планов по добыче сланцевого газа на территории Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области). По словам экс-министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, причиной ухода компании из совместного проекта с госкомпанией «Надра Украины» стало снижение мировых цен на нефть и газ.

В июле 2015 года руководство представительства американской компании Chevron заявило о прекращении своей деятельности в Украине. Ранее компания, совместно с украинской компанией «Надра Олесская» (дочерняя структура «Надра Украины») планировала добывать сланцевый газ на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области).

В августе 2015 года закрыла свое украинское представительство американская нефтегазовая компания ExxonMobil. До того, компания выиграла конкурс на участие в проекте по добыче газа на шельфе Черного моря, но планы компании разрушила аннексия Крыма Россией.