В Одессе суд оставил в силе меру пресечения в виде ареста фигуранту «схемы Курченко» по фиктивному вывозу нефтепродуктов

21:07, 03 марта 2017

Одесса. 3 марта. УНИАН. В Одессе суд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей предпринимателю, который подозревается в причастности к организации фиктивного вывоза нефтепродуктов через Одесскую область по так называемой «схеме» беглого олигарха Сергея Курченко.

Как сегодня сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Одесской области, Апелляционный суд области 1 марта оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей предпринимателю, который, по данным следствия, причастен к вышеназванной схеме.

На указанной мере пресечения настаивала областная прокуратура.

Отмечается, что защита фигуранта обжаловала решение Приморского районного суда, который 4 февраля определил залог подозреваемому в размере 20 млн грн в качестве альтернативу пребыванию в СИЗО. Но апелляционная инстанция оставила решение райсуда без изменения.

Как сообщал УНИАН, 3 февраля одесские правоохранители задержали в Днепре предпринимателя, подозреваемого в причастности к организации фиктивного вывоза нефтепродуктов через Одесскую область по так называемой «схеме» Курченко. По данным следствия, задержанный был одним из координаторов в «схеме» реализации 800 тыс. тонн нефтепродуктов, в которую входили представители фиктивных фирм, работники Одесской таможни и других контролирующих органов региона. 4 февраля суд постановил заключить фигуранта под стражу с правом внесения залога в 20 млн грн.

Сообщалось, что в рамках «дела Курченко» разоблачены трое должностных лиц Одесской таможни, причастных к незаконной реализации 800 тыс. тонн нефтепродуктов с уклонением от уплаты 1,2 млрд грн налогов в госбюджет.

В мае 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн. По документам, данные нефтепродукты не должны были реализовываться в Украине, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов. Во время расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн. Хозяйственный суд Киева в конце ноября 2015 года снял арест с денежных средств и имущества компании ВЕТЭК. В апреле 2014 года Курченко был объявлен в международный розыск.