США заявили о нарушении прав человека в Украине в связи с конфликтом на Донбассе

09:32, 04 марта 2017

Киев. 4 марта. УНИАН. Государственный департамент США в очередном ежегодном отчете о положении с правами человека в мире отметил, что в Украине самые большие нарушения прав человека произошли в связи с конфликтом на востоке Украины и оккупацией части украинского Донбасса.

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Поддерживаемые Россией сепаратисты на Донбассе совершали похищения, пытки и незаконные задержания, использовали детей в качестве солдат, подавляли несогласие и накладывали ограничения на гуманитарную помощь», - говорится в отчете.

В Госдепартаменте отметили, что сообщается и о злоупотреблениях со стороны правительственных сил, но в меньшей степени. Как говорится в отчете, со стороны властей Украины есть проблемы с судебной системой, которая нарушает права человека. «Власть в основном не принимала надлежащих мер для преследования и наказания большинства чиновников, которые совершали злоупотребления, что создало атмосферу безнаказанности», - отмечается в документе.

Также там упомянуто, что международные правозащитные организации и ООН увидели «значительные недостатки» в расследовании нарушений прав человека, совершенных правительственными силовыми структурами.

Оккупированному Крыму посвящен отдельный подраздел украинской части отчета. Там, в частности, говорится о том, что существенные нарушения прав человека на полуострове напрямую связаны с российской оккупацией.

«Российские силовики устроили широкую кампанию запугивания с целью подавить несогласие и сопротивление оккупации - похищения, исчезновения, физические злоупотребления, политические преследования, постоянные допросы ... Оккупационные власти лишила членов определенных групп, в первую очередь украинцев и крымских татар по национальности, основных гражданских свобод, включая право на демонстрацию своего гражданства и национальности, они подвергаются систематической дискриминации», - говорится в крымском подразделе отчета.

Государственный департамент США обнародывает такой отчет с обзором состояния прав человека во всем мире ежегодно. Всего в нем дан обзор состояния прав человека в почти 200 странах или на территориях.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28349523.html