Депутат Журжий считает, что защита Насирова оттягивает момент избрания меры пресечения

13:42, 04 марта 2017

Киев. 4 марта. УНИАН. Народный депутат Украины Андрей Журжий считает, что защита отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова пытается оттянуть момент избрания ему меры пресечения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом депутат заявил журналистам возле Института кардиологии имени академика Н.Д.Стражеско, куда на автомобиле скорой помощи для проведения дополнительного обследования был доставлен Насиров.

Следует отметить, что в течение почти двух часов после приезда в институт по неизвестным причинам Насирова не выносили на носилках из медицинского автомобиля.

"Я могу это назвать затягиванием времени стороной защиты, чтобы следствие не имело времени в течение 72 часов избрать Насирову меру пресечения", - сказал Журжий.

При этом он считает, что Насиров чувствует себя достаточно хорошо, потому что сегодня утром собственноручно делал запись на своей странице в Facebook, в которой заверял, что не намерен скрываться.

Как сообщал УНИАН, сегодня Насирова из клинической больницы "Феофания" перевезли в Институт кардиологии имени академика Н.Д.Стражеско. Как пояснили в Национальном антикоррупционном бюро Украины, его перевезли в другое медучреждение для подтверждения или опровержения диагноза. В пятницу, 3 марта, защита заявляла, что Насирова прооперировали.

Вместе с тем в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что будут принимать все законные меры для проведения в субботу или в воскресенье судебного заседания по избранию меры пресечения Насирову.

*** 2 марта детективы НАБУ в больнице «Феофания» вручили Насирову сообщение о подозрении.

Насиров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Следствие считает, что Насиров течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО «Фирма «Хас», ООО «Карпатнадраинвест», ООО «Надра геоцентр». В этот период Насиров самостоятельно принял незаконные решения о рассрочке денежных обязательств указанных предприятий, которые не имели на это законных оснований и не предоставили необходимые для этого документы. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.

Адвокаты Насирова заявили, что задержание и сообщение о подозрении их подзащитному происходили незаконно. Сегодня, 4 марта, на странице Насирова в Facebook появилось сообщение о том, что он не имитирует болезнь и настроен со временем пойти в суд для избрания ему меры пресечения.

3 марта Кабинет министров отстранил Насирова от должности председателя ГФС на время проведения расследования.