В Одессе прокуратура расследует факт хищения из воинской части более 160 боевых пистолетов

15:18, 04 марта 2017

Одесса. 4 марта. УНИАН. В Одессе прокуратура расследует факт хищения из воинской части более 160 боевых пистолетов.

Как передает корреспондент УНИАН, это следует из постановления Приморского районного суда Одессы, вынесенного в конце февраля.

Отмечается, что следственный судья Владимир Лабунский рассмотрел ходатайство старшего следователя военной прокуратуры Одесского гарнизона Южного региона Украины о временном доступе к вещам и документам.

«Досудебным расследования установлено, что неустановленные военнослужащие воинской части А0666 (полевая почта В0095) в период с июля 2016 по январь 2017 года в условиях особого периода, кроме военного положения, совершили хищение из состава ракетно-артиллерийского вооружения указанной воинской части оружия - 164 единиц пистолетов Макарова», - сказано в постановлении.

Как отмечается, для дальнейшего проведения досудебного расследования необходимо провести процедуру изъятия документов, имеющихся в Центральном ракетно-артиллерийском управлении ВСУ.

Учитывая, что сведения, содержащиеся в вещах и документах, могут служить доказательством в совершении преступления, следователь просил ходатайство удовлетворить и провести его рассмотрение без вызова представителей Центрального ракетно-артиллерийского управлении Вооруженных Сил Украины.

«Кроме того, в судебном заседании следователем доказано, что Центральное ракетно-артиллерийское управление Вооруженных Сил Украины, обладая указанной выше информацией, имеет возможность безвозвратно ее изменить или уничтожить», - говорится в постановлении.

Учитывая совокупность обстоятельств, суд вышеназванное ходатайство удовлетворил, разрешив следствию временный доступ к ряду документов: актам приема-передачи, накладным, распоряжениям, нарядам, докладным о случаях краж и пр., в которых содержатся сведения о передаче воинской части полевая почта В0095 стрелкового оружия, его количества, маркировки, год производства за период с 1 января 2013 года по 17 февраля 2017 года.

В постановлении также указывается, что в случае его невыполнения, суд санкционирует обыск.

Другим постановлением Приморский райсуд также разрешил проведение внеплановой выездной проверки в вышеуказанной воинской части, которая дислоцируется в пгт Черноморское Лиманского района Одесской области «с целью определения законности действий должностных лиц». Поверку проведут независимые специалисты из Южного территориального управления Департамента аудита и финансового контроля.