Срок полномочий премьер-министра Японии будет продлен с шести до девяти лет

11:08, 05 марта 2017

Киев. 5 марта. УНИАН. Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии официально приняла решение внести изменения в собственный устав, продлив с шести до девяти лет срок предельных полномочий ее председателя, который одновременно занимает и кресло главы правительства.

Соответствующее решение было принято на открывшемся в Токио съезде ЛДП, передает ТАСС.

«Это уже пятый съезд ЛДП, который я возглавляю. И именно поэтому я клянусь, что не забуду того настроя, с которым возглавил партию», - подчеркнул в своей речи на съезде Синдзо Абэ.

Он также напомнил, что в прошлом году ЛДП наконец-то смогла получить большинство в верхней палате парламента - впервые за 27 лет.

«Нам понадобилось более четверти века, чтобы восстановить однажды утраченное доверие, - я не забуду того волнения, которое принесла нам победа и продолжу целеустремленно двигаться вперед», - добавил он.

Принятое решение позволит Синдзо Абэ, который в настоящее время занимает пост премьер-министра Японии, не уходить в отставку в 2018 году. Абэ сможет вновь выдвинуть собственную кандидатуру на внутренних выборах и в перспективе остаться на премьерском посту вплоть до 2021 года.

Глава японских либерал-демократов занял свой пост в 2012 году после убедительной победы своей партии над Демократической партией (ДП) Японии на всеобщих выборах и по действующему уставу должен уйти в сентябре 2018 года. Однако его сторонники в партии неоднократно выступали с требованием дать главе правительства больше времени для проведения экономических реформ, а также летней Олимпиады, которая пройдет в Токио в 2020 году.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4071587