Суд объявил перерыв в связи с ходатайством адвокатов Насирова об отводе судьи

12:30, 05 марта 2017

Киев. 5 марта. УНИАН. Соломенский районный суд города Киева, где избирают меру пресечения председателю Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову, объявил перерыв в связи с ходатайством адвокатов обвиняемого об отводе судьи, передает корреспондент УНИАН.

«С учетом заявленного отвода суд на месте постановил по делу объявить перерыв для передачи заявления об отводе другому следственному судье», - заявил судья, отвечая на совместное ходатайство адвокатов Насирова.

В течение заседания они требовали перенести рассмотрение дела до стабилизации состояния здоровья Насирова, мотивируя это тем, что у стороны обвинения нет доказательств его возможности участвовать в судебном заседании и потребовали провести судебно-медицинскую экспертизу.

В то же время представители обвинения требовали допросить врача, который составлял заключение о состоянии здоровья Насирова, подчеркивая, что предварительный диагноз не подтвердился, а «лежать на кровати в зале суда» – это право подсудимого, а не вынужденная необходимость.

Как сообщал УНИАН, Насирова доставили в зал суда из клиники «Феофания». Он находится в зале суда, лежа на носилках, он в состоянии сознания.

Председатель ГФС подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, предоставил руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга трем ООО. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.

3 марта Кабинет министров отстранил Насирова от исполнения обязанностей председателя ГФС на время проведения расследования.

По данным защитников Насирова, в больнице «Феофания» его прооперировали в связи с инфарктом, но после обследования в Институте кардиологии имени академика Н.Д.Стражеско врачи не подтвердили предварительный диагноз.