Председатель ГФС может принимать участие в судебных заседаниях – заявление НАБУ

13:29, 05 марта 2017

Киев. 5 марта. УНИАН. Председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров по своему состоянию здоровья может принимать участие в судебных заседаниях.

Об этом сообщается в заявлении Национального антикоррупционного бюро Украины в ответ на многочисленные запросы СМИ, размещенном на странице НАБУ в сети Facebook.

В НАБУ напомнили, что 4 марта руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры поручил детективам бюро обеспечить осуществление дополнительного медицинского обследования председателя ГФС, для чего подозреваемый был доставлен в Институт кардиологии имени Стражеско.

«Предварительные выводы обследования председателя ГФС комиссией врачей было получено перед судебным заседанием. В заключении отмечалось, что подозреваемый не имеет острых кардиопатологий. Дополненное заключение врачей получено уже после объявления перерыва в судебном заседании и предоставления медицинских документов из клинической больницы «Феофания». В нем говорится о том, что при стабилизации артериального давления пациент может продолжать лечение в амбулаторных условиях, а на время обследования в неотложной медицинской помощи не нуждался», - говорится в заявлении.

Также бюро подчеркивает, что препятствия для доступа адвокатов к председателю ГФС не оказывались, а в зале суда рядом с подозреваемым находились врачи «скорой», которая доставила председателя ГФС из института имени Стражеско на судебное заседание, но в настоящее время жизни и здоровью Насирова угрозы нет.

В НАБУ подчеркивают, что все действия детективов НАБУ и прокуроров САП являются обоснованными и соответствуют действующему законодательству.

Как сообщал УНИАН, Соломенский районный суд города Киева, где избирают меру пресечения Насирову, объявил перерыв в связи с ходатайством адвокатов обвиняемого об отводе судьи.

В ходе заседания адвокаты потребовали перенести рассмотрение дела до стабилизации состояния здоровья Насирова, но суд отклонил это ходатайство.

Председатель ГФС подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, предоставил руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга трем ООО. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.

3 марта Кабинет министров отстранил Насирова от исполнения обязанностей председателя ГФС на время проведения расследования.