ГПУ хочет получить ордер на задержание бывшего консула Грузии в Украине - Саакашвили

14:15, 05 марта 2017

Одесса. 5 марта. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины хочет получить ордер на задержание бывшего генконсула Грузии в Украине, руководителя благотворительного фонда «На благо Одессы» Теймураза Нишнианидзе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня заявил экс- глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили.

«Как вы уже знаете, сразу после задержания Насирова ГПУ и СБУ прошлись по квартирам и офисам моей одесской команды, проведя обыски по многим адресам в Киеве, во Львове и Одессе. В понедельник ГПУ хочет получить ордер на задержание Тимура Нишнианидзе, который помогал нам в Одессе», - написал Саакашвили на своей странице в Fecebook.

Он уточняет, что Нишианидзе вменяют в вину «злоупотребление им операциями с ПДВ в бытность работы генеральным консулом Грузии в Украине, 7 лет тому назад».

Саакашвили подчеркивает, что «за действия в ранге дипломата посадить его не могут, максимум - выслать из страны».

Он также убежден, что так называемое дело против Нишнианидзе «высосано из пальца и не стоит даже ломаного гроша, но был дан «фас» и это все, что смогла найти прокуратура».

«Ну что я могу сказать? Жаль, что в действиях против меня и моей команды власть упала ниже плинтуса. Если бы дело не касалось моей любимой Украины, утопающей в коррупции и нищете, это было бы очень забавно, а так - грустно за людей, которые докатились до этих методов, но еще более печально за страну», - подытожил Саакашвили.

Как сообщал УНИАН, в середине июня 2016 года соратник главы Одесской ОГА Саакашвили, бывший генконсул Грузии в Украине Нишнианидзе заявил об аресте счетов благотворительного фонда «На благо Одессы», который он возглавляет, из-за чего сорвана покупка жилья для двоих бойцов АТО.

26 мая в Одессе правоохранители проводили обыски в административном здании ОГА, а также в других офисах. В тот же день вечером в Генпрокуратуре сообщили, что следователи ведомства совместно с СБУ проводят обыски в рамках уголовного производства по факту незаконных операций по возмещению НДС (около 20 млн грн) должностными лицами Генконсульства Грузии в 2012-2013 годах.

«Следственные действия проводятся, в том числе, в служебных и жилых помещениях экс-генерального консула Грузии Теймураза Нишнианидзе», - отметили в ГПУ.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следственные действия проводились по запросам народных депутатов о проверке деятельности ряда благотворительных фондов, в том числе и фонда «На благо Одессы».

7 июля Нишнианидзе заявил, что со счетов благотворительного фонда, который он возглавляет, снят арест, наложенный ранее Генпрокуратурой.

Справка УНИАН. Нишнианидзе - бывший генконсул Грузии в Украине, стал внештатным советником председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили в июле 2015 года.