Полиция открыла уголовное производство по факту блокирования движения поездов в Конотопе

16:30, 05 марта 2017

Киев. 5 марта. УНИАН. Полиция открыла уголовное производство по факту блокирования движения поездов в Конотопе Сумской области.

Как сообщает Отдел коммуникации полиции Сумской области, сегодня народные депутаты, которые вместе со своими сторонниками устроили протестную акцию в районе путепровода по проспекту Мира, 38, в Конотопе, остановили два украинских грузовых поезда. Один - на четыре минуты, другой – больше, чем на час. Конотопское отделение «Укрзализныци» заявило о причиненном ущербе из-за остановки грузовых поездов.

Начальник Главного управления Нацполиции в Сумской области Николай Лушпиенко, который также находится на месте происшествия, призвал участников блокады решать вопрос исключительно в правовом поле, не блокировать движение поездов и проводить мероприятия мирно, не нарушая закон и общественный порядок.

Полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.279 Уголовного кодекса Украины «Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта или создавало опасность для жизни людей».

Санкция этой статьи предусматривает штраф от 50 до 150 необлагаемых налогом минимумов граждан, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до 3-х лет.

Как сообщал УНИАН, в конце января участники АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым уголь марки антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля.

Также участники блокады заявляли о намерениях перекрыть все железнодорожные станции и автодороги на линии разграничения.

Вчера, 4 марта, в «Штабе блокады торговли с оккупантами» сообщили о начале блокирования товарной станции «Конотоп» в Сумской области с целью прекращения движения поездов из России.

Также участники акции заявили, что планируют в течение месяца взять под эффективный украинский контроль» все восемь основных железнодорожных пограничных переходов, по которым ведется торговля с Россией.