Прокурор заявил, что не располагает информацией о переносе на завтра заседания суда по делу Насирова

16:45, 05 марта 2017

Киев. 5 марта. УНИАН. Прокурор Роман Сымкив заявляет, что не располагает никакой информации о переносе на завтра рассмотрения ходатайства адвокатов об отводе судьи, который должен рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения отстраненному от должности председателя Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом прокурор сказал журналистам возле здания суда.

Сымкив отметил, что сторона обвинения продолжает ожидать на рассмотрение дела еще сегодня.

«Это вопрос к суду: будет судья не будет судьи. Если состояние его (Насирова) не улучшится, то его повезут в больницу. Я не готов сказать, в «Феофанию», или в другое учреждение, но, скорее всего, в «Феофанию», - отметил прокурор.

Также он добавил, что на данный момент Насиров находится в зале суда вместе с медиками.

Отвечая на вопрос журналистов, не сбежит ли Насиров, если ему не изберет сегодня меру пресечения, прокурор подчеркнул: «Мы будем принимать все меры, чтобы предотвратить это».

Также он не ответил на вопрос, будет ли Насирову вручено новое подозрение, если до конца сегодняшнего дня суд не изберет ему меру пресечения.

«Я ничего не могу сказать по этому поводу», - сказал Сымкив.

Как сообщал УНИАН, суд по избранию Насирову меры пресечения объявил перерыв в связи с ходатайством адвокатов обвиняемого об отводе судьи.

Пресс-секретарь Соломенского райсуда Киева Яна Квитченко заявила, что заявление адвокатов об отводе судьи будет рассмотрено в понедельник, 6 марта, поскольку сегодня автоматизированная система распределения судей не может работать из-за отсутствия на рабочем месте судей.

Сегодня в 23.52 истекает 72-часовой срок задержания Насирова, в течение которого суд обязан определить ему меру пресечения.

Насиров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга трем ООО. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.

3 марта Кабинет министров отстранил Насирова от исполнения обязанностей председателя ГФС на время проведения расследования.

По данным защитников Насирова, в больнице «Феофания» его прооперировали в связи с инфарктом, но по данным СМИ, по результатам обследования в Институте кардиологии имени академика Стражеско, диагноз врачей «Феофании» не подтвердился.