Депутаты инициируют уголовное расследование против главы Cоломенского суда, если она не организует работу суда по делу Насирова - Лещенко

19:08, 05 марта 2017

Киев. 5 марта. УНИАН. Народный депутат от «БПП» Сергей Лещенко заявил, что депутаты инициируют уголовное расследование против главы Cоломенского суда Киева Людмилы Шереметьевой, если она не организует работу суда по делу председателя фискальной службы Романа Насирова.

Об этом он сообщил в Facebook.

«Группой депутатов Верховной Рады будет инициировано уголовное расследование в отношении главы Cоломенского суда Людмилы Шереметьевой за срыв работы суда. Соответствующее заявление будет направлено в Генпрокуратуру и НАБУ, если до 19 часов воскресенья она не выполнит свои прямые обязанности - а именно организовать работу суда по делу Насирова», - написал Лещенко.

По его данным, что в субботу вечером Соломенский суд посетил Ярослав Головачев, возглавляющий Апелляционный суд Киева.

«И именно это привело к сегодняшнему коллапсу по делу Насирова: глава Соломескного суда Шереметьева сказала не выходить на работу второму дежурному судье, сделав невозможным рассмотрение отвода судье по делу Насирова в сроки его нахождения под стражей. Таким образом, было сделано все, чтобы в 23 часа избрание меры пресечения Насирову так и не состоялось - и его отпустили из-под стражи», - утверждает депутат.

По его словам, как глава суда Шереметьева отвечает за организацию его работы – и она обязана дать возможность автоматизированной системе определить второго дежурного судью на воскресенье и вызывать его на работу.

Также Лещенко заявил, что депутаты требуют отставки главы Апелляционного суда Киева Головачева.

Как сообщал УНИАН, сегодня Соломенский райсуд Киева объявил перерыв в заседании по рассмотрению ходатайства об избрании Насирову меры пресечения, поскольку адвокаты подозреваемого заявили отвод судье.

Пресс-секретарь суда Яна Квитченко заявила, что ходатайство адвокатов об отводе судьи будет рассмотрено в понедельник, 6 марта, поскольку сегодня автоматизированная система распределения судей не может работать из-за отсутствия на рабочем месте судей.

Вместе с тем прокурор Роман Сымкив отметил, что сторона обвинения продолжает ожидать рассмотрения сегодня вопроса об избрании Насирову меры пресечения.

В НАБУ заявили, что детективы и прокуроры вместе с задержанным председателем ГФС будут оставаться в зале суда до продолжения заседания или истечения срока временного содержания подозреваемого под стражей, который истекает сегодня в 23.00.

В НАБУ подчеркнули, что во время рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения суд обязан обеспечить наличие дежурного судьи в случае заявления ходатайства об отводе судьи, который слушает дело. Решение об определении очередного судьи принимается простым приказом о дежурстве, который подписывает председатель суда на каждые выходные.

Справка УНИАН. Насиров подозревается в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия. Следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга трем ООО. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.

3 марта Кабинет министров отстранил Насирова от исполнения обязанностей председателя ГФС на время проведения расследования.