Международный суд ООН завтра начнет публичные слушания по иску Украины к России

20:42, 05 марта 2017

Гаага. 5 марта. УНИАН. Международный суд Организации Объединенных Наций в Гааге завтра, 6 марта, начнет публичные слушания по иску Украины к России, касающиеся противодействия финансированию терроризма и расовой дискриминации.

Как передает корреспондент УНИАН, слушания пройдут с 6 по 9 марта и начнутся с заслушивания украинской стороны, 7 марта слово будет предоставлено представителю РФ.

Слушания пройдут в открытом режиме во Дворце мира, который был специально построен для арбитражного суда на пожертвования американского магната Эндрю Карнеги. Здание открыли 28 августа 1913 года.

Международный суд, который является главным судебным органом ООН, проведет публичные слушания по иску Украины о нарушениях Россией норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Как сообщал УНИАН, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации во время агрессии против Украины.

В иске Украина заявила, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины. К самым трагическим террористическим атакам российских марионеток Киев относит: сбитый самолет «Малазийских авиалиний» рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса близ Волновахи и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове.

Кроме того, Украина заявляет, что Россия нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принимая участие в кампании по дискриминации в отношении нерусских общин, которые проживают на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар. Киев считает, что, начиная с незаконного «референдума», российские оккупационные власти проводят политику культурного уничтожения этих общин.

Украина просит Международный суд ООН ввести временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ в течение рассмотрения дела Судом по существу.

17 января заместитель руководителя МИД Елена Зеркаль заявила, что Международный суд ООН несколько лет будет рассматривать иск Украины к России.