В Киевской области прокуратура требует вернуть из незаконной аренды почти 400 га земель

11:35, 06 марта 2017

Киев. 6 марта. УНИАН. Прокуратура Киевской области требует вернуть государству земли сельскохозяйственного назначения площадью почти 400 га, незаконно переданные в аренду.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в 2014 году на основании ряда приказов Главного управления Госгеокадастра в Киевской области физическому лицу в аренду для ведения фермерского хозяйства был передан 21 земельный участок общей площадью почти 400 га в Ставищенском районе.

Как подчеркнули в прокуратуре, в нарушение требований Налогового кодекса Украины должностные лица Главного управления Госгеокадастра в Киевской области не предоставили в орган фискальной службы перечень заключенных договоров аренды с физическим лицом, в результате чего «бюджет лишился соответствующей платы за пользование землями».

«Только в июле 2015 года физическое лицо самостоятельно предоставило в Ставищенское отделение Белоцерковской объединенной государственной налоговой инспекции часть договоров аренды земельных участков, заключенных с Главным управлением Госгеокадастра в Киевской области для ведения фермерского хозяйства, другая часть договоров так и не предоставлена», - говорится в сообщении.

Однако служебные лица Ставищенского отделения Белоцерковской ОГНИ ГУ ГФС в Киевской области, в нарушение требований Налогового кодекса Украины, не осуществили расчет сумм арендной платы с июля 2015 года по декабрь 2016 года по предоставленным договорам аренды земли. Такие действия привели к непоступлению в бюджет более полумиллиона гривен.

«Реагируя на выявленные нарушения, прокуратурой Киевской области по данным фактам внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о совершении должностными лицами Главного управления Госгеокадастра в Киевской области уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) УК Украины, должностными лицами Ставищенского отделение Белоцерковской ОГНИ ГУ ГФС в Киевской области - ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины и физическим лицом - ч. 1 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины», - проинформировали в ведомстве и добавили, что досудебное расследование по уголовному производству продолжается.

Кроме того, областной прокуратурой установлено, что «получение физическим лицом указанной площади земли для ведения фермерского хозяйства состоялось по упрощенной процедуре, без обязательного проведения земельных торгов, и направлено на искусственное увеличение земельного банка семьи предпринимателя».

Как напомнили в ведомстве, согласно требованиям Земельного кодекса Украины, физические лица имеют право на получение в аренду земельных участков для ведения фермерского хозяйства вне процедуры аукциона, а юридические лица, наоборот, - только по результатам земельных торгов.

Также в прокуратуре выяснили, что никакой сельскохозяйственной техники и других средств обработки земли, позволяющих осуществлять задекларированную деятельность, арендатором не зарегистрировано, «что свидетельствует об отсутствии у физического лица намерений и возможности заниматься фермерским хозяйством».

«Учитывая указанные нарушения, прокуратура Киевской области обратилась с исками об отмене всех приказов Главного управления Госгеокадастра в Киевской области и признании недействительными вышеуказанных договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения», - заявили в ведомстве.