Бездействие власти в расследовании дел коррупционеров времен Януковича приведет к дальнейшему снятию с них санкций ЕС - активисты

11:39, 06 марта 2017

Киев. 6 марта. УНИАН. Активисты возле Администрации президента Украины на улице Лютеранской протестовали из-за "слива" властью дела бывшего народного депутата от Партии регионов, соратника экс-президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко, что привело к потере Украиной 5,4 млрд грн.

Как передает корреспондент УНИАН, активисты принесли под стены АП куриные тушки и облили их кетчупом.

Участники акции таким образом решили выразить протест против того, что, по их утверждениям, назначенные президентом три генеральных прокурора "слили" уголовные производства в отношении соратника беглого президента Януковича - Юрия Иванющенко (Енакиевского), что в итоге привело к снятию Европейским Союзом с него санкций.

Активисты объяснили, что куриные тушки, которые они называют "кровавыми тушками", символизируют то, что Иванющенко был одним из основных организаторов отправления титушек на Майдан.

Около 30 участников митинга держали в руках плакаты с надписями: "Злочевський, Іванющенко, а завтра - Янукович?", "Прокурори та судді - "тітушки" президента", "Звільніть прокурорів-імпотентів", "Тітушки-Іванюшки", "Нам не треба європейських кредитів. Поверніть вкрадені Іванющенком гроші" ("Злочевский, Иванющенко, а завтра - Янукович?", "Прокуроры и судьи - "титушки" президента", "Увольте прокуроров-импотентов", "Титушки-Иванюшки", "Нам не нужны европейские кредиты. Верните украденные Иванющенко деньги") и другие.

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк рассказала, что причина отмены Евросоюзом санкций против Иванющенко состоит в том, что Генеральная прокуратура не хотела проводить расследование уголовных производств в отношении него.

"Все три генеральных прокурора, назначенные Порошенко, совместно делали все возможное, чтобы это дело закрыть и слить. Цена вопроса - 200 млн долларов (5,4 млрд грн), которые за рубежом были арестованы в Монако и Швейцарии. Если бы в Украине уголовные производства были доведены до суда, то могли бы вернуть в бюджет 200 млн долларов", - сказала Каленюк.

Также она выразила возмущение тем, что генеральный прокурор Юрий Луценко пытается "спихнуть" свою очевидную вину на Верховный суд, общественных активистов, на Европейский Союз. Каленюк подчеркнула, что Луценко также несет личную ответственность за снятие санкций с Иванющенко.

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко убежден, что Юра Енакиевский является символом "наиболее одиозных, наиболее преступных, наиболее вопиющих нарушений закона, наиболее одиозного дерибана бизнеса".

"Он был "смотрящим" за спиртовой отраслью, за рынками, за таможней. Он был тем, кем сейчас является Игорь Кононенко (народный депутат от БПП) при нынешнем президенте. Он занимался тем, что наполнял карманы тогда правящего клана для того, чтобы обогащаться, чтобы дальше находиться у власти, и чтобы на украденные деньги строить свои бизнес-империи", - заявил Лещенко.

Участники митинга утверждают, что по многим другим производствам в отношении топ-коррупционеров Януковиче делается не на много больше, чем по делу Иванющенко.

"Если Генеральная прокуратура не изменит своих подходов к расследованию этих производств, к сожалению, при следующем пересмотре ЕС санкционного списка из него может исчезнуть гораздо больше фамилий", - заявил представитель Transparency International Андрей Слюсарь.

Как сообщал УНИАН, 4 марта решение о продлении санкций против Януковича и его соратников было обнародовано в Официальном журнале ЕС, однако Иванющенко из списка исключен.