Мингарелли: Гражданское общество должно требовать, чтобы предпринятые властью реформы начали приносить пользу обществу

13:01, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Глава представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли отмечает, что представители гражданского общества должны требовать, чтобы предпринятые властью реформы начали приносить пользу обществу.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом дипломат заявил на Форуме реанимационного пакета реформ: «Общественная Ассамблея: SMARTреформы».

"В начале этого года правительство сказало, что у нас есть пять приоритетов. Из пяти этих приоритетов 3,5 были выполнены - реформа пенсионной системы, реформа системы здравоохранения, новый закон об образовании и принятие в первом чтении закона о приватизации", - заявил Мингралли.

В связи с этим он сказал, что без участия представителей гражданского общества, эти реформы не могли состояться.

"Теперь очевидно, мы должны удвоить наши усилия, гражданское общество и международное сообщество вместе, чтобы убедиться, что те лица, которые потеряли Украину, которую они использовали между 1992 и 2014 годами, не смогли нанести удар и помешать реформам, которые внедряются в всех этих секторах", - отметил Мингарелли.

"И мы знаем, что должны бороться за это", - подчеркнул посол и выразил убеждение, что представители прежней власти не собираются просто так сдаваться.

"Они эксплуатировали эту страну в течение 22 лет исключительно в собственных интересах, и как мы можем представить, что они просто сдадутся? Такого не было ни в одной стране. И в основном это зависит от вас - активистов гражданского общества, которые могут допустить шага назад в наиболее важных секторах в рамках переходного периода в Украине", - подчеркнул Мингарелли.

Он заявил, что в первую очередь гражданское общество должно сохранять бдительность в сфере соблюдения верховенства права.

"Потому что в этой сфере все, что делается, имеет немедленное воздействие на способность и возможность проведения реформ во всех других секторах", - заявил посол.

Также он сказал, что гражданское общество в своих усилиях должно добиваться от власти, чтобы внедряемые реформы приносили пользу наиболее уязвимым украинцам в условиях, когда социальное неравенство в Украине находится на неприемлемом уровне, потому что большое количество людей живет в бедности.

Кроме того, дипломат подчеркнул, что гражданское общество должно сплотить население вокруг требований по реформированию страны, потому что без этой социальной сплоченности политики не доведут реформы до логического результата.

"Если мы хотим избежать в 2019 году возврата популистов к власти в этой стране, мы должны получить поддержку населения в процессе реформ, и это не просто, потому что реформы, которые проводятся, не ведут к настоящему улучшения условий жизни для большинства украинцев", - заявил Мингарелли.

"Украина является очень богатой страной с подавляющим большинством очень бедного населения. И если вы не исправите это - отсутствие социальной сплоченности в процессе реформ, я не думаю, что ваши политики будут заботиться об этом", - заявил посол.

"По моему мнению, это зависит от гражданского общества, убедиться, что каждый раз, когда обсуждается реформа, вы должны позаботиться, что эта реформа будет приносить пользу бедным, самым уязвимым людям", - сказал Мингарелли.