Украина просит Гаагский суд безотлагательно ввести временные меры, чтобы защитить права украинских граждан - Зеркаль

12:34, 06 марта 2017

Гаага. 6 марта. УНИАН. Украина просит Международный суд ООН безотлагательно принять решение о применении временных предупредительных мер, чтобы защитить права украинских граждан на обычную жизнь.

Как сообщает собственный корреспондент УНИАН, об этом в понедельник в Гааге заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, выступая в суде в слушаниях по запросу Киева о введении временных предупредительных мер в рамках дела "Украина против России".

"Украина стоит в этом суде, чтобы защитить основные права своих граждан. С учетом нарушения Россией прав человека и международного права, я прошу суд обозначить предупредительные меры, чтобы защитить эти права, которые нарушаются", - обратилась она к суду.

Зеркаль отметила, что тысячи украинцев страдают от смертельных атак, а миллионы остаются "под неминуемой угрозой". "Их мирная повседневная жизнь была разрушена, а их основные права вопиюще нарушаются одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН - Российской Федерацией", - подчеркнула заместитель министра.

Она также отметила, что РФ продолжает нарушать международное право и права людей, продолжает поставлять "смертельную помощь" незаконным вооруженным группам в Украине, нарушает права человека в оккупированном Крыму. Зеркаль также заявила, что "тактика РФ включает поддержку терроризма и действия расовой дискриминации, пропаганду, запугивания, политическую коррупцию и кибератаки". "Это реальность, перед которой мы стоим в Украине. РФ продолжает это делать уже три года. Все это время она продолжает отрицать многофазовую агрессию против Украины. Сегодня я стою перед судом и прошу о защите основных прав украинских людей, мы ищем справедливости и ответственности перед международным правом", - подчеркнула она.

В суде Зеркаль рассказала о событиях вокруг Авдеевки, напомнила о сбитом из системы "Бук" самолете Малазийских авиалиний МН17, атаке на автобус под Волновахой, бомбардировках Мариуполя, Краматорска. "Это не единичные случаи, но результат финансирования Россией терроризма", - подчеркнула заместитель министра. Она также рассказала о нарушениях прав крымских татар в оккупированном Крыму.

"Господин президент, члены суда, в свете неизбежных угроз, перед которыми стоят украинские люди, я призываю вас отдать приказ относительно временных мер", - обратилась Зеркаль к суду.

Далее представители украинской стороны подробно остановились на обсуждении обвинений против РФ и необходимости введения временных мер.

Как сообщал УНИАН, 6 марта в Гааге в рамках иска Украины к Российской Федерации Международный суд ООН начал слушания о применении предупредительных мер. Ожидается, что слушания о применении временных мер продлятся четыре дня. Украина представляет аргументы в понедельник, 6 марта, и в среду, 8 марта. Российская Федерация представит свои аргументы во вторник, 7 марта, и в четверг, 9 марта. Слушания будут начинаться каждый день в 10.00 (11.00 по киевскому времени).

Этот иск был подан 16 января 2017 года в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.