Прокуратура вызывает экс-министра Александра Клименко для проведения следственных и процессуальных действий

13:28, 06 марта 2017

Киев. 6 марта. УНИАН. Главная военная прокуратура вызывает экс-министра доходов и сборов Александра Клименко для проведения следственных и процессуальных действий.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ГПУ.

«Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины осуществляется специальное досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению А.Клименко в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины», - говорится в сообщении.

В ГПУ отметили, что в настоящее время по уголовному производству возникла необходимость в вызове «подозреваемого Клименко в орган предварительного расследования для проведения следственных и процессуальных действий».

Клименко необходимо прибыть в Главную военную прокуратуру в 10.00 10 и 14 марта 2017 года.

Как сообщал УНИАН, 1 марта Голосеевский районный суд Киева дал разрешение на проведение специального предварительного расследования в отношении Клименко.

Как заявлял главный военный Анатолий Матиос, Клименко в период с апреля 2012 года по сентябрь 2013 года, в составе созданной и возглавляемой экс-президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации, «злоупотребляя служебным положением, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,166 млрд грн, путем незаконной компенсации НДС на счета фиктивных предприятий, в особо крупном размере, которые были распределены между участниками преступной организации».

*** Клименко возглавлял Государственную налоговую службу Украины в период с ноября 2011 года по декабрь 2012 года, Министерство доходов и сборов Украины - с декабря 2012 года до конца февраля 2014 года. После Революции достоинства он бежал из Украины.