Украина просит Международный суд применить меры, которые бы заставили Россию предотвратить дальнейший терроризм и расовую дискриминации украинцев

14:17, 06 марта 2017

Гаага. 6 марта. УНИАН. Украина просит Международный суд Организации Объединенных Наций принять такие временные меры, которые бы заставили Россию предотвратить дальнейшие акты терроризма и расовой дискриминации украинских граждан.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующий запрос в рамках слушаний по делу Украины против России, которые проходят в Гааге в Международном суде ООН, огласил регистратор суда Филипп Куврар (Philippe Couvreur).

Регистратор напомнил, что Украина направила запрос о временных мерах 16 января 2017 года, основываясь на статье 41 Устава и статье 73 Правил Суда. «В запросе Украина указала на подозрение в нарушении Конвенции по борьбе с финансированием терроризма и заявила, что временные меры необходимы для того, чтобы защитить людей от дополнительных террористических действий, от которых они могут пострадать, и являющихся следствием российского спонсорства терроризма в нарушение Конвенции», - отметил он.

«Украина также подозревает Россию в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и просит принять меры, чтобы защитить свой народ», - отметил Куврар.

Он также добавил, что "Украина утверждает, что это срочно, поскольку гражданское население Украины, включая в особенности восток Украины и Крым, уязвимо, и требует немедленной защиты Суда".

Регистратор также зачитал меры, которые Украина просит принять. В частности, Киев просит определения суда относительно таких мер: РФ должна воздержаться от каких-либо действий, которые могут "ухудшить или продолжить дискуссию вокруг Конвенции о финансировании терроризма в Суде или сделают это обсуждение более сложным для решения".

"РФ должна надлежащим образом контролировать свои границы, чтобы предотвратить дальнейшие акты терроризма, финансирования, включая поставки вооружения с территории РФ на территорию Украины", - говорится в запросе.

Также, говорится в документе, РФ должна воздержаться и предотвратить перемещение с территории России денежных средств, вооружения, транспортных средств, оборудования, от предоставления обучения или персонала группам, которые вовлечены в акты терроризма против гражданского населения в Украине.

"РФ должна сделать все, чтобы обеспечить, чтобы любые группы, действующие в Украине и ранее получавшие с территории РФ денежные средства, вооружение, транспортные средства, оборудование, и обучение или персонал, воздержались от терроризма против гражданских лиц в Украине", - призывает Киев.

В части Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Украина просит Суд применить следующие меры. Так, РФ должна воздержаться от каких-либо действий, которые могут "ухудшить или продолжить дискуссию в рамках этой Конвенции в Суде или сделать ее более сложной для решения". "РФ должна воздержаться от каких-либо действий расовой дискриминации лиц, групп или институтов на территории, находящейся под ее контролем, включая Крымский полуостров", - зачитал регистратор.

Также, добавил он, РФ должна прекратить "действия политического и культурного давления" на крымских татар, а также отменить закон о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Кроме того, Россия должна сделать все возможное, чтобы предотвратить исчезновение крымских татар и полностью расследовать факты исчезновения, которые уже имели место.

Кроме этого, Киев настаивает, что РФ должна воздержаться от актов политического и культурного давления на этнических украинцев в Крыму.