В Полтаве на заседание суда по делу Кернеса 27 марта свидетелей доставят принудительно – судья

14:25, 06 марта 2017

Полтава. 6 марта. УНИАН. Следующее заседание по делу харьковского городского головы Геннадия Кернеса в Киевском суде Полтавы состоится 27 марта, а свидетелей, которые не являются в суд на допрос, подвергнут принудительному приводу.

Такое решение принял сегодня в ходе заседания судья Андрей Антонов.

Сегодня во время заседания свидетель обвинения Алексей Кумак рассказал, что 25 января 2014 года неизвестные люди в масках напали на его автомобиль на выезде возле ресторана «МакДональдс». Нападающие были в балаклавах и начали бить автомобиль.

«Я не знаю, почему они это делали. Когда человек заскочил на капот моего авто и начал бить лобовое стекло, я испугался и просто уехал. Во время движения я понял, что с машиной что-то не то - порезали шины… Тогда были такие времена: люди исчезали, машины горели. Я просто побоялся писать заявление», - сказал свидетель.

Во время заседания суд решил подвергнуть принудительному приводу свидетелей, которые еще не явились на допрос. Исполнение решения возложено на харьковских правоохранителей.

Мэр Харькова Кернес предложил на следующем заседании начинать допрос свидетелей со стороны защиты.

Как сообщал УНИАН, городской голова Харькова Геннадий Кернес и двое его охранников (Виталий Блинников и Евгений Смицкий) подозреваются в похищении и избиении участников Евромайдана 25 января 2014 года.

2 марта 2015 года Кернесу было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.2, 3 ст.27, ч.1 ст.129 (угроза убийством) Уголовного кодекса Украины.

2 апреля 2015 года Высший специализированный суд Украины принял решение перенести рассмотрение уголовного производства в отношении Кернеса из Дзержинского районного суда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

28 апреля 2014 г. неизвестный совершил покушение на жизнь Кернеса, ранив его из огнестрельного оружия в спину во время пробежки. В настоящее время он передвигается на инвалидной коляске.

Судебные разбирательства по делу Кернеса несколько раз откладывались из-за его неявки.