"Центр противодействия коррупции" подал в суд на СБУ из-за засекречивания информации из деклараций сотрудников

14:35, 06 марта 2017

Киев. 6 марта. УНИАН. Антикоррупционная организация "Центр противодействия коррупции" (ЦПК) подала в суд на Службу безопасности Украины из-за засекречивания информации из деклараций сотрудников ведомства.

Свой судебный иск общественная организация обнародовала сегодня во время брифинга накануне первого судебного заседания по делу, запланированного на 14:15 6 марта в Окружном административном суде Киева.

Основная цель иска, как отметили председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин и юрист ЦПК Елена Щербань, – в судебном порядке заставить СБУ рассекретить информацию из деклараций и сведения об изменениях имущественного состояния руководства и следователей, а также признать незаконными создание СБУ собственной системы обработки и хранение деклараций.

По подсчетам ЦПК, по состоянию на сегодняшний день нашлось всего 8 человек, которые осмелились подать свои электронные декларации в публичный реестр Национального агентства по предотвращению коррупции. Среди них – семь из областных управлений СБУ и лишь один сотрудник центрального аппарата.

«Фактически из-за решения СБУ те единицы чиновников, которые выполнили требования закона, теперь могут быть привлечены к ответственности за нарушение государственной тайны просто из-за того, что обнародовали информацию о своих доходах и расходах», – пояснила Щербань.

Также активисты хотят признать незаконным бездействие руководства НАПК, которое должно разработать порядок представления деклараций для «секретных госслужащих», но такой порядок разработан не был, и доступ к государственной тайне в НАПК еще не получили – а это, по словам антикоррупционеров, единственный способ проверять «совершенно секретные декларации», что по закону и должны делать в Нацагентстве.

«Анализ норм закона о предотвращении коррупции свидетельствует о том, что закон предоставляет право на особый порядок представления и обнародования деклараций исключительно тех работников СБУ, основной функцией которых является осуществление оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности», - пояснили в ЦПК.

Таким образом, как подчеркнули активисты, представление деклараций председателем и заместителями СБУ, начальниками подразделений центрального управления, их заместителями и начальниками региональных органов СБУ, их заместителями, следователями Службы не подлежат особому порядку выполнения требований раздела VII этого закона, поскольку нахождение указанных лиц на своих должностях не составляет государственной тайны.

«Все эти должностные лица на сегодняшний день должны быть привлечены к ответственности за непредставление деклараций», - подчеркнули в "Центре противодействия коррупции".