Климкин: главная цель иска против РФ в суде ООН – защитить жизнь и права людей в Украине

15:34, 06 марта 2017

Киев. 6 марта. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, главной целью иска Украины к России в Международном суде Организации Объединенных Наций по противодействию финансированию терроризма и расовой дискриминации является защита жизни и прав украинских граждан.

Об этом Климкин написал в своем микроблоге в Twitter.

«Гаага сегодня - первое слушание (по делу) Украина против России. Наша главная цель - защитить жизнь и права людей в Украине. Верю в международное право и справедливость», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 6 марта, завершился первый день слушаний в Международном суде ООН дела "Украина против России", в рамках которых первоочередным вопросом рассматривался запрос Киева на введение временных мер для России, которые должны защитить права украинских граждан на обычную жизнь.

Завтра, 7 марта, свои аргументы в суде представит Россия. После чего сторонам дается еще два дня, чтобы объяснить свои позиции. Результатом этих слушаний должно быть определение суда - удовлетворить или нет запрос Украины на введение временных мер. Решение будет окончательным и обязательным для выполнения всеми сторонами.

***Украина подала иск в Международный суд ООН 16 января 2017 г. с целью привлечения РФ к ответственности за поддержку терроризма на Донбассе и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.