Украина настаивает на привлечении МККК к поиску пропавших без вести и освобождению заложников - И. Геращенко

16:10, 06 марта 2017

Киев. 6 марта. УНИАН. Украина в рамках работы гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе в Минске настаивает на привлечении представителей Международного комитета Красного Креста к поиску пропавших без вести и освобождению заложников.

Об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Она отметила, что провела встречу с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером, на которой поблагодарила МККК за поддержку граждан, пострадавших от конфликта.

"Украина в рамках работы гуманитарной группы в Минске настаивает на привлечении МККК к поиску пропавших без вести, к освобождению заложников. Не было ни одной из 50 встреч в Минске, где бы не поднимался этот вопрос. И нет объяснения, почему украинские тюрьмы открыты для МККК и других международных миссий, зато все пенитенциарные учреждения остаются закрытыми на оккупированных территориях и в РФ, где есть украинские политзаключенные", - подчеркнула депутат.

Она также подчеркнула, что представителям МККК "не разрешают навестить украинцев в ОРДЛО, передать им письма или посылки от родственников".

Кроме того, отметила первый вице-спикер, "ОРДЛО против привлечения МККК к процессу освобождения заложников". "Мы предлагали, чтобы совместная миссия МККК и комитет ООН по правам человека собрала заявления тех людей, которые есть в списках ОРДЛО на освобождение, но готовых остаться на контролируемых украинской властью территориях. Но на этом этапе эту миссию будет выполнять только представительство ООН по правам человека, так договорились в Минске", - отметила Геращенко.

Она добавила, что делается все для того, чтобы этот этап был пройден как можно скорее и был открыт путь к освобождению незаконно удерживаемых украинцев.