Полтавский облсовет поддержал блокаду торговли с оккупированными территориями

16:18, 06 марта 2017

Полтава. 6 марта. УНИАН. Депутаты Полтавского областного совета приняли обращение руководству страны, в котором поддержали торговую блокаду с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение депутаты приняли на сессии в понедельник, 6 марта.

Как сказано в обращении, депутаты Полтавского областного совета, выражают свою поддержку инициативам ветеранов-участников боевых действий в АТО, которые начали блокаду торговли с террористами в Луганской и Донецкой областях и осознают всю глубину гуманитарной катастрофы, которую переживает мирное население на востоке Украины с начала оккупации части Украины Российской Федерацией.

Депутат Полтавского облсовета Петр Ворона заявил, что нынешняя ситуация требует немедленного вмешательства и решительных, эффективных действий власти.

«Мы, депутаты Полтавского областного совета, настаиваем: органы государственной власти обязаны приложить все усилия, чтобы как можно скорее прекратить торгово-экономические отношения с врагом. Украинцы – сильный народ и заслуживают сильную власть, которая способна их защитить. В противном случае мы – ветераны АТО объявим мобилизацию и поедем поддерживать участников блокады», - сказал Ворона.

Депутаты считают, что через коррупционные схемы, в том числе поставку нефтепродуктов и угля, финансируется деятельность террористов, покупаются боеприпасы, которыми они ведут огонь по Вооруженным силам Украины. Также на территорию Украины с неподконтрольных территорий через каналы контрабанды попадает оружие, наркотики, контрафактная и фальсифицированная продукция (алкоголь, табачные изделия, лекарства и т.д.).

«Считаем, что в условиях, когда война, развязанная Российской Федерацией против Украины, продолжается, торгово-экономические отношения, в результате которых боевики отправляют на подконтрольные Украине территории свои товары, должны быть перекрыты. Поэтому считаем торговую блокаду эффективным способом воздействия на боевиков и их российских кураторов», - сказано в обращении.

Далее сказано, что Полтавский областной совет требует на законодательном уровне принять меры по усилению контроля за перемещением лиц через временно оккупированную территорию Украины; провести масштабное расследование относительно предоставления разрешений на оптовое поставки продукции с оккупированного Донбасса на территорию Украины; установить мораторий на ввоз грузов (товаров) на временно оккупированную территорию Украины и вывоз грузов (товаров) из нее, за исключением гуманитарных грузов (товаров), ввозимых на временно оккупированную территорию Украины под контролем специально делегированных представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе или при участии Международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца.

В обращении депутаты также потребовали прекратить преследование ветеранов добровольческих батальонов, которые начали блокаду торговли с оккупированными территориями.