НАБУ завершило первичную проверку информации о кандидатах на должности в Верховном суде

16:28, 06 марта 2017

Киев. 6 марта. УНИАН. Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины собрали и передали в Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККСУ) первичные данные о всех претендентах (более 600) на должности в Верховный суд, собранные из доступных реестров и баз данных.

Как сообщила пресс-служба НАБУ, эту информацию приобщат к судейским досье, а ВККСУ использует ее при оценивании кандидатов во время конкурса.

"Аналитическая информация также передана Общественному совету добродетели, который, со своей стороны, помогает ВККСУ проверять информацию о служителях Фемиды и участвует в конкурсном отборе. По запросу ВККСУ перед собеседованиями НАБУ также готово осуществлять дополнительную проверку сведений финалистов конкурса на предмет детального анализа коррупционных рисков", - отмечается в сообщении.

НАБУ начало аналитическую проверку сведений о желающих стать судьями в Верховном суде в январе 2017 года.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. Согласно этим изменениям, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, выбранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Конкурс на занятие 120 вакантных должностей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском судах) Высшая квалификационная комиссия судей объявила 7 ноября 2016 года. К участию в конкурсе были допущены 653 кандидатов.

ВККСУ допустила к квалификационному оцениванию 625 кандидатов, из них 613 приняли участие 16 февраля в анонимном письменном тестировании на должности судей ВСУ.