На КПВВ «Новотроицкое» открыли мобильный офис юридической помощи для жителей оккупированных территорий

13:12, 01 декабря 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. На контрольном пункте въезда-выезда «Новотроицкое» в Донецкой области 30 ноября открыли мобильный офис юридической помощи для людей, которые живут на временно оккупированных территориях Донбасса.

Как сообщили УНИАН в Представительстве Программы развития ООН в Украине, офис установлен и оборудован ПРООН при финансовой поддержке правительства Королевства Нидерландов в сотрудничестве с правительством Украины.

Линию соприкосновения в районе Новотроицкого ежедневно пересекают более 7 тыс. человек, подавляющее большинство из которых входят в социально уязвимые группы, в частности пенсионеры, люди с инвалидностью и граждане, нуждающиеся в поддержке и доступе к медицинским услугам.

Работники офиса будут предоставлять правовые консультации (устно, в форме письменных советов, готовить юридические документы и т.п.) более 600 лицам из тех, кто ежемесячно пересекает линию соприкосновения.

В 2016 году количество жителей, которые пересекают линию соприкосновения на востоке через пять контрольно-пропускных пунктов, возросла на 30% за год и достигла более миллиона человек. Большинство из них вынуждены из-за конфликта регулярно пересекать линию разграничения, чтобы решать свои проблемы и получать социальные льготы.

Такой пункт уже действует на КПВВ «Майорск», а теперь будет работать в Новотроицком.

Ранее ближайший к Новотроицкому офис правовой помощи был расположен в поселке Волноваха, на расстоянии 30 километров от линии разграничения. Поэтому туда трудно было добраться пожилым людям, людям с инвалидностью и людям с детьми.

ПРООН оказывает поддержку офисам правовой помощи на востоке Украины путем проведения тренингов «Эмоциональная компетенция в решении конфликтов», проводимых для работников центров вторичной правовой помощи в Мариуполе и Краматорске.