У православных христиан началась вторая неделя Великого поста - светотворная

16:48, 06 марта 2017

Киев. 6 марта. УНИАН. У православных христиан началась вторая неделя Великого поста, неделя святителя Григория Паламы - светотворная седмица.

Как сообщает "Православное наследие Украины на святой горе Афон", православная церковь называет эту неделю светотворной, потому что в богослужебных текстах этих дней возвеличивается пост как путь к внутреннему благодатному озарению всех тех, кто держит пост и покаяние в эти дни.

В воскресенье, 12 марта, православная церковь отмечает день памяти афонского подвижника - святителя Григория Паламы, который защищал учение о благодатном свете, который просветляет человека и иногда даже открывается воочию, например, как это было на горе Фавор во время Преображения Господня или при даровании пророку Моисею 10 заповедей на горе Синай.

Монахи-афониты советуют верующим на этой неделе глубже заглянуть в собственную душу и понять, что нужно в жизни изменить, в чем покаяться.

В пятницу и субботу на этой неделе в православных храмах поминают умерших.

На этой неделе продолжается запрет на употребление в пищу мяса, молока, яиц, животных жиров. Другую пищу, которая периодически включается в постное меню или разрешена каждый день (подсолнечное масло), каждый согласовывает с духовником индивидуально.

Источник: http://athos-ukraine.com/rus/news.html