Порошенко заявляет, что антикоррупционные органы не информировали его об объявлении подозрения Насирову

18:48, 06 марта 2017

Киев. 6 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что антикоррупционные органы не информировали его об объявлении подозрения руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Как сообщила пресс-служба главы государства, об этом Порошенко заявил во время встречи с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером, отметив эффективность проведения реформ в Украине, в частности в борьбе с коррупцией.

Порошенко напомнил, что на минувшей неделе был начат процесс и вручено подозрение одному из высокопоставленных должностных лиц – председателю Государственной фискальной службы.

«Я думаю, что это является очень ярким примером: первое – что в Украине создана эффективная антикоррупционная инфраструктура, второе – ярким доказательством того, что эта антикоррупционная инфраструктура абсолютно независима», - подчеркнул Порошенко.

«На сегодняшний день объявление подозрения одному из руководителей точно делается без информирования президента. Я думаю, что это именно то, чего мы добивались, создавая независимую инфраструктуру», - подчеркнул глава государства.

Как сообщал УНИАН, Насиров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, давал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконные указания принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга трем ООО. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.

Насиров был уведомлен о подозрении 2 марта. Однако суд не смог избрать ему меру пресечения в течение 4-5 марта, и срок задержания Насирова истек после 23.00 5 марта.

3 марта Кабинет министров отстранил Насирова от исполнения обязанностей председателя ГФС на время проведения расследования.

Сейчас в судебном заседании продолжается перерыв, правоохранители проверяют на предмет взрывоопасных веществ здание Соломенского районного суда Киева, в котором рассматривается ходатайство прокуратуры об избрании Насирову меры пресечения.