Руководителю подчиненного Государственной судебной администрации госпредприятия сообщено о подозрении в растрате 4,5 млн грн

19:13, 06 марта 2017

Киев. 6 марта. УНИАН. Руководителю государственного предприятия, которое относится к сфере управления Государственной судебной администрации Украины, сообщено о подозрении в завладении и растрате 4,5 млн грн государственных средств.

Как сегодня сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, соответствующее процессуальное действие состоялась 3 марта.

По данным ГПУ, указанное предприятие было образовано с целью информационно-технического обеспечения судов и оказания услуг по ведению единых и государственных реестров, в том числе для Министерства юстиции Украины.

Руководителю ГП инкриминируется организация схемы завладения государственными средствами под видом безосновательного заключения фиктивных договоров на разработку программного обеспечения с подконтрольными субъектами хозяйственной деятельности, что нанесло материальный ущерб государству на сумму свыше 4,5 млн грн.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

"В суд внесено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, в удовлетворении которого судом отказано и избрана мера пресечения в виде залога в размере 128 тыс. грн. На указанное решение прокурором будет подана апелляционная жалоба. Также внесено ходатайство об отстранении подозреваемого от должности", - отмечают в ГПУ.

Сейчас органом досудебного расследования принимаются меры, направленные на установление всех участников этой схемы и их роли в завладении государственными средствами, а также выявлены и проверяются на предмет законности другие аналогичные соглашения на сумму свыше 22 млн грн.