Суд отменил поручительство бывшего владельца «Дельта Банка» Лагуна перед «Ощадбанком» на 4,2 млрд грн

20:13, 06 марта 2017

Киев. 6 марта. УНИАН. Высший специализированный суд Украины отменил поручительство бывшего владельца «Дельта Банка» Николая Лагуна перед «Ощадбанком» на 4,2 млрд грн.

Об этом говорится в постановлении суда от 3 марта в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает FinClub.

Отмечается, что «Дельта Банк» и «Ощадбанк» 15 декабря 2010 года заключили два договора об открытии и ведении корреспондентских счетов. Со временем по этим договорам образовалась задолженность перед «Ощадбанком» на 948 млн грн, 111,8 млн долларов и 12,5 млн евро (всего около 4,2 млрд грн).

В июне 2015 года «Ощадбанк» обратился в суд с иском к Лагуну как поручителю по невыполненным обязательствам. Суд отказал ему в удовлетворении встречного иска, в котором он просил признать недействительным договор поручительства.

Согласно решению Печерского районного суда Киева от 12 марта 2016 года, Лагун как поручитель по невыполненным обязательствам «Дельта Банка» должен был погасить задолженность перед «Ощадбанком».

5 октября Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу Лагуна и оставил без изменений решение Печерского суда от 12 марта, а Высший специализированный суд 15 февраля 2017 отменил решения судов предыдущих инстанций и поручительство Лагуна перед «Ощадбанком».

Источник: https://finclub.net/news/sud-otmenil-poruchitelstvo-laguna-pered-oshchadbankom-na-4-2-mlrd-grn.html

Справка УНИАН. Фонд гарантирования приступил к ликвидации «Дельта Банка» - крупнейшего неплатежеспособного финучреждения – 8 октября 2015 года. Со 2 марта 2015 года в банке работала временная администрация на основании решения НБУ о признании банка неплатежеспособным.

«Дельта Банк» работал на рынке Украины с 2006 года и входил в группу крупнейших банков. Основными акционерами банка были бизнесмен Николай Лагун с долей в капитале 70,61% и компания Cargill Financial Services International Inc. (США) с долей в 29,39%.