Трамп подписал новый миграционный указ - СМИ

20:28, 06 марта 2017

Киев. 6 марта. УНИАН. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал новый исполнительный указ, который вводит 90-дневный запрет на выдачу виз гражданам шести мусульманских стран: Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена.

Как сообщает издание The Washington Post, этот указ также приостанавливает программу приема беженцев в США сроком на 120 дней. Отныне согласно новым правилам, национальная программа предусматривает прием не более чем 50 тыс. беженцев в год. Во времена администрации Барака Обамы было установлено, что Соединенные Штаты будут принимать 110 тыс. лиц.

Как сообщили в Белом Доме, Трамп подписал новый указ вне зрения общественности без участия прессы.

Новый запрет не вступит в силу до 16 марта.

В новом указе были названы шесть из семи стран, в отношении которых действовал первый исполнительный указ. Из списка стран был изъят Ирак. Власти Ирака усилят взаимодействие с Соединенными Штатами в вопросах дополнительных проверок безопасности, а на граждан этой страны не будет распространяться действие нового указа.

В документе также детализируется, какие группы людей смогут подавать заявки, чтобы с учетом каждого отдельного случая действие этого указа на них не распространялось. В частности, речь идет о тех лицах, которых ранее уже находились в США с целью "длительного периода работы, учебы или другой долгосрочной деятельности". Также речь идет о тех, кто имеет важные бизнес-дела или профессиональные обязательства, хочет посетить в США родственников или жить с ними.

Источник: https://www.washingtonpost.com/world/national-security/new-executive-order-bans-travelers-from-six-muslim-majority-countries-applying-for-visas/2017/03/06/3012a42a-0277-11e7-ad5b-d22680e18d10_story.html?hpid=hp_hp-top-table-main_trumpban-desktop-1017%3Ahomepage%2Fstory&utm_term=.6329da03a057