Суд арестовал Насирова на 60 дней с возможностью внесения залога

08:31, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН.Соломенский районный суд города Киева избрал для отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней, до 30 апреля, с возможностью внесения залога в размере 100 миллионов гривень.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение суд вынес в ночь с 6 на 7 марта.

Прокуратура требовала внесения залога в размере 2 млрд грн.

В постановлении говорится, что Насиров будет содержаться под стражей с момента провозглашения этого решения и до внесения залога, если такой будет внесен.

Кроме того, в случае внесения залога суд обязал Насирова носить электронное устройство контроля, сдать паспорт гражданина Украины и паспорт для выезда за границу, а также воздержаться от общения с другими фигурантами уголовного производства.

Данное постановление суда может быть обжаловано в Апелляционном суде города Киева в течение 5 дней.

Защита Насирова уже заявила, что намерена обжаловать решение суда. "Конечно, мы не довольны, потому что считаем это решение незаконным и противоправным. Свою позицию мы будем отстаивать в судебных инстанциях Украины и Европейского суда по правам человека", - сказал адвокат Андрей Кузьменко.

Как сообщал УНИАН, 2 марта Насирову было объявлено сообщение о подозрении.

Насиров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Следствие считает, что чиновник в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать необоснованные решения о рассрочке налогового долга трем ООО. Такими решениями государству причинен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.

3 марта Кабинет министров отстранил Насирова от исполнения обязанностей главы ГФС на время проведения расследования.