МУС не сможет включить будущее решение Международного суда ООН в жалобу Украины к России в свои материали из-за различия правил и целей институтов

13:20, 01 декабря 2017

Брюссель. 1 декабря. УНИАН. Будущее решение Международного Суда ООН по жалобе Украины к России не может быть частью для рассмотрения в Международном уголовном суде (МУС) ситуации в Украине из-за различия правил и целей этих институтов.

Об этом в интервью собственному корреспонденту УНИАН сообщил руководитель отдела по связям с общественностью Международного уголовного суда, спикер Фади Эль Абдалла.

По его словам, в МУС известно о процессе, который проходит в Гааге, но «это не является частью нашего дела».

«Мы применяем различные правила и различные цели. Для МУС всегда существует индивидуальная уголовная ответственность, Международный Суд ООН будет рассматривать конфликт между двумя государствами. Таким образом, то, что они рассматривают, является потенциальной ответственностью государства. Мы же изучаем, кто отдал приказ осуществить конкретные преступления, и эти преступления являются военными преступлениями, преступлениями против человечности или геноцидом по определению Римского статута. Поэтому это нельзя сравнивать», - пояснил Эль Абдалла.

Отвечая на вопрос, будет ли предметом расследования дело сбитого самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний, где есть конкретные лица, спикер МУС подчеркнул, что на данный момент «у нас нет расследования в отношении украинской ситуации».

«Мы проводим предварительное изучение. Это означает, что прокурор МУС собирает всю доступную информацию о всех различных аспектов, связанных с конфликтом. И это Офис прокурора будет решать, будет или нет это частью (украинского дела). Они должны посмотреть, в какой мере это связано с украинским конфликтом, является ли это частью данной ситуации или же является чем-то совершенно другим и так далее, и в какой степени это может быть в юрисдикции МУС, потому что для нас очень конкретны определения», - детализировал он.

Эль Аблалла пояснил, что в предварительном изучении существуют «вопрос различных уровней».

«Поэтому для прокурора это может занять некоторое время, чтобы пройти через них, через все эти возможные преступления, в отношении которых имеется информация, до того, как принять решение», - отметил спикер.

Именно поэтому, по его словам, пока не известно, будет ли этот конкретный инцидент частью украинской жалобы.

«Это часть оценки, которую делает прокурор, - он должен проверить, будет ли инцидент квалифицироваться как военное преступление, преступление против человечности или геноцид, связан он с конфликтом, проводят или нет серьезное расследование национальные органы этих стран», - напомнил он сферу ответственности и критерии МУС, определенные в Римском статуте.