В САП удовлетворены решением суда по Насирову, однако не исключают подачи апелляции

09:32, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Сторона обвинения удовлетворена решением Соломенского районного суда Киева касательно избранной меры пресечения отстраненному от исполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы Роману Насирову, однако не исключает подачи апелляции со своей стороны.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам по завершению судебного заседания заявил представитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив.

"В целом мы довольны решением суда. Суд правильно оценил риски, все те доказательства, которые мы подали, и избрал именно ту меру, которую мы просили - содержание под стражей. Также суд оценил обоснованность подозрения, что у стороны обвинения были все основания объявить подозрения, и признал порядок его вручения законным. Что касается определения альтернативной меры пресечения - залога в 100 млн грн - то мы будем изучать этот вопрос, хотя я склоняюсь к тому, что мы будем оспаривать это решение, поскольку нужно определиться, обеспечивает ли размер залога выполнение Насировым своих процессуальных обязательств", - отметил Симкив.

Кроме того, прокурор считает, что риска побега Насирова из Украины, в случае внесения им залога, нет. По словам прокурора, минимум сутки, в случае внесения залога, Насиров будет находиться в следственном изоляторе, поскольку продлится проверка законности внесения залога.

Прокурор подчеркнул, что следствию доподлинно известно о наличии у Насирова британского паспорта, и поэтому прокуроры будут настаивать на его сдаче. А что касается паспорта гражданина Венгрии, прокурор отметил, что его наличие официально не подтверждено венгерской стороной, а является лишь оперативной информацией детективов Национального антикоррупционного бюро Украины.

Также Симкив добавил, что, в случае несдачи Насировым британского паспорта, прокуратура может ходатайствовать об изменении меры пресечения, если у нее появится информация, что он попытается покинуть территорию Украины, воспользовавшись этим документом.

Как сообщал УНИАН, Соломенский райсуд Киева в ночь с 6 на 7 марта избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней, до 30 апреля, с возможностью внесения залога в размере 100 миллионов гривень.

Насиров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Следствие считает, что чиновник в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать необоснованные решения о рассрочке налогового долга трем ООО. Такими решениями государству причинен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.

3 марта Кабинет министров отстранил Насирова от исполнения обязанностей главы ГФС на время проведения расследования.