В Киеве за вымогательство средств и незаконные обыски будут судить полицейского и двух экс-правоохранителей

09:54, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. В Киеве за вымогательство средств и незаконные обыски будут судить полицейского и двух бывших правоохранителей.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города Киева, в суд направлен обвинительный акт в отношении оперуполномоченного одного из районных управлений Национальной полиции в Киеве и двух бывших милиционеров. По данным прокуратуры, они организовали схему вымогательства денежных средств за непривлечение граждан к уголовной ответственности.

Досудебным расследованием установлено, что «правоохранитель и его сообщники, получив оперативную информацию о лицах, употребляющих или распространяющих наркотические и психотропные вещества, устанавливали за ними слежку». «В дальнейшем, не имея каких-либо законных оснований, проводили задержание этих граждан, а в их квартирах – незаконные обыски», - говорится в сообщении.

Затем злоумышленники угрозами заставляли родственников задержанных передавать им денежные средства за непривлечение последних к уголовной ответственности.

«По указанной противоправной схеме в течение апреля-июня прошлого года полицейский вместе с сообщниками путем вымогательства получили от граждан свыше 330 тыс. гривень», - проинформировали в прокуратуре.

По результатам досудебного расследования действия обвиняемых квалифицированы по ч. 2 ст. 189 (вымогательство с угрозой ограничения прав потерпевшего, совершенное по предварительному сговору группой лиц, которое причинило существенный вред потерпевшему, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения) и по ч. 1,2 ст. 162 УК Украины (незаконное проникновение в жилище, незаконное проведение в нем обыска).

За содеянное злоумышленникам грозит до 7 лет лишения свободы.