Американские военные доставили в Южную Корею противоракетную систему THAAD - СМИ

10:16, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Американские военные объявили о прибытии в Южную Корею пусковых установок и оборудования противоракетных систем THAAD – через сутки после того, как Северная Корея запустила четыре баллистические ракеты.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Отмечается, что система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) рассчитана на перехват баллистических и иных ракет на больших высотах. Ее ракеты-перехватчики уничтожают цель не с помощью боеголовки, начиненной поражающими элементами, а прямым столкновением, что увеличивает эффективность боеприпаса.

Дальность действия этой системы – до 200 км. Она способна поражать цели на высотах более 150 км.

Решение о развертывании этой системы на территории Республики Корея было принято в июле 2016 года, однако о сроках до сих пор точно ничего не было известно. Сообщалось лишь, что развертывание должно состояться до конца 2017 года.

В заявлении Тихоокеанского командования США говорится, что размещение связано с ускорением северокорейской программы ядерных испытаний и ракетных пусков, включая последний, который состоялся 6 марта.

Официальное информационное агентство КНДР сообщило, что северокорейский лидер Ким Чен Ын лично присутствовал при запуске, который вызвал осуждение международного сообщества. США и Япония призвали созвать по этому поводу Совет Безопасности ООН.

Как заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ, три из четырех ракет пролетели около тысячи километров, прежде чем упасть в море в эксклюзивной экономической зоне Японии.

Министерство обороны Южной Кореи, в свою очередь, сообщило, что все ракеты были запущены с полигона в провинции Тончхан неподалеку от китайской границы и упали в море.

Предыдущий ракетный запуск КНДР производила 12 февраля. На нем также лично присутствовал Ким Чен Ын. Пуск ракеты был объявлен успешным.

В начале января лидер КНДР объявил, что его военные близки к созданию баллистической ракеты дальнего радиуса действия, способной долететь до американского побережья.

В то же время планы США развернуть THAAD в Южной Корее вызвали протесты со стороны Китая, который опасается, что радары противоракетной системы будут способны контролировать китайское воздушное пространство на большую глубину. В заявлении Тихоокеанского командования, между тем, говорится, что это исключительно оборонительное вооружение, которое предназначено для защиты США и их союзников.

Источник: http://www.bbc.com/russian/news-39188085