Всемирный банк настроен на дальнейшее сотрудничество с НБУ в реформировании финансового сектора

10:58, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Всемирный банк заверил Национальный банк Украины в своей поддержке и настроенности на дальнейшее сотрудничество в направлении реформировании финансового сектора страны.

Об этом сообщается на странице регулятора в соцсети Facebook со ссылкой на итоги встречи главы НБУ Валерии Гонтаревой с директором Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен и директором ВБ по вопросам глобальной практики финансов и рынков Альфонсо Гарсиа Моро.

По информации регулятора, стороны обсудили текущий этап реформы банковского сектора – перезагрузку и согласились, что одной из первоочередных задач на этом этапе является обновление стратегии по управлению государственными банками, которая давала бы четкие ориентиры государственным банкам на среднесрочную перспективу 5 лет.

Кроме того, участники встречи рассмотрели вопрос работы с проблемной задолженностью (NPL) как в Украине, так и в мире, и возможность создания специального финансового учреждения без банковской лицензии для работы с NPL.

Справка УНИАН. Группа Всемирного банка за последние два года предоставила Украине около 4,7 млрд долл. США в форме бюджетной финансовой помощи, инвестиционных операций и финансирования частного сектора.

В ходе очистки банковской системы за 2014-2016 годы и начало 2017 года с рынка ушел 91 банк, в том числе 33 в 2014 году, еще 33 – в 2015-м, 21 – в 2016-м и 4 – в 2017 году.