Москва начала выступление в Гаагском суде со лжи, назвав агрессию РФ на Донбассе «гражданской войной» - Климпуш-Цинцадзе

11:46, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Представители РФ во время публичных слушаний в Международном суде Организации Объединенных Наций в Гааге по иску Украины к России о противодействии финансированию терроризма и расовой дискриминации начали свое выступление со лжи, назвав агрессию РФ на Донбассе «гражданской войной» в Украине.

Об этом вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе написала в Twitter.

«Россия начала свое выступление в Гаагском суде со лжи. Конфликт в восточной части Украины не гражданская война. Это российская агрессия против украинцев», - отметила она.

Как сообщал УНИАН, в Международном суде ООН продолжается второй день рассмотрения дела «Украина против России», в рамках которого в первую очередь рассматривается запрос Киева на введение временных мер в отношении России, которые должны защитить права украинских граждан на обычную жизнь. Запрос рассматривается как неотложный вопрос.

Сегодня, 7 марта, свои аргументы излагает российская сторона.

Украинскую делегацию, которая насчитывает 25 человек, возглавляет заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Дело слушает судейская коллегия в составе 16 судей под председательством судьи из Франции Ронни Абрахама (Ronny Abraham).

Напомним, в понедельник свою позицию заявила Зеркаль, которая призвала Гаагский суд «в свете неизбежных угроз, перед которыми стоят украинские люди, принять решение о временных мерах».

В суде также был оглашен перечень временных мер, которых требует Украина. Все они касаются действий России и направлены на то, чтобы предотвратить дальнейшую террористическую активность против украинских граждан и дальнейшую расовую дискриминацию, в частности, в Крыму.

Также от украинской стороны выступили представители, которые подробно обосновали справедливость и необходимость таких мер.