«Мироновский хлебопродукт» планирует построить в Винницкой области электростанцию на биогазе мощностью 20 МВт

12:37, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Крупнейший производитель курятины в Украине – агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) планирует построить электростанцию на биогазе мощностью 20 МВт на своей птицефабрике в городе Ладыжин Винницкой области.

Об этом сообщили пресс-службы МХП и Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Украины.

«Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук принял участие в презентации проекта компании «Мироновский хлебопродукт» по строительству биогазовой станции на птицефабрике в городе Ладыжин Винницкой области. Идея проекта – полностью утилизировать куриный помет и производить из него биогаз для генерации электроэнергии», – отметили в пресс-служба Госагентства, добавив, что первая очередь электростанции мощностью 10 МВт буде введена в 2017-2018 годах, а вторая очередь также мощностью 10 МВт – в 2019-2020 годах.

По словам президента агрохолдинга Юрия Косюка, этот проект будет реализован в рамках запланированного расширения Винницкого птицекомплекса и предусматривает два этапа. «На первом этапе запланирована переработка 460 тонн куриного помета в сутки, на втором этапе планируется удвоить этот объем. К концу строительства в 2020 году проектная мощность составит 20 МВт. Ориентировочная стоимость биокомплекса – около 27 млн долл.», - сообщила пресс-служба МХП.

По словам Косюка, проект по переработке куриного помета будет крупнейшим не только в Украине, но и в мире. «Его главная составляющая – экологичность. Во-первых, мы решаем задачу утилизации отходов птицеводства, во-вторых – получаем энергию для собственных нужд. Это не только переход на зеленую энергетику, но и значительные капитальные инвестиции и рабочие места в Винницком регионе», – подчеркнул президент агрохолдинга.

Согласно сообщению пресс-службы Госагентства по энергоэффективности, его глава Савчук выразил полную поддержку строительства данной станции и заявил, что эта станция позволит экономить около 87 млн куб. м газа в год.

«Сегодня в стране работают 10 биогазовых установок общей мощностью 10 МВт, из которых 5 МВт – это мощности установок «Мироновского хлебопродукта». Поэтому, начиная первый этап строительства новой биогазовой установки, компания удвоит рынок биогаза», – говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, по данным Биоэнергетической ассоциации Украины, страна имеет потенциал для производства 9,5 млрд куб. м биогаза (метана) в год из отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности, что эквивалентно замещению 2,6 млрд куб. м природного газа в год. При этом потенциал птицефабрик составляет 377,7 млн куб. м биогаза.

Начиная с 2012 года, в Днепропетровской области на птицефабрике «Ориль-Лидер», которая входит в состав «Мироновского хлебопродукта», работает электростанция на биогазе мощностью 5 МВт, в строительство которой было инвестировано 15 млн долл.

Справка УНИАН. Компания «Мироновский хлебопродукт» – крупнейший производитель мяса птицы в Украине. Помимо птицеводства и смежных производств, холдинг занимается выращиванием кукурузы, подсолнечника, пшеницы, рапса, фруктов, а также производством говядины, колбасных изделий. Земельный банк компании составляет около 370 тыс. гектаров.

В 2015 году компания сократила чистый убыток в 3,3 раза по сравнению с 2014 годом – до 126 млн долл. Выручка холдинга в 2015 году снизилась на 14% – до 1,18 млрд долл.