Фонд гарантирования заявил о готовности подключить к автоматизированной системе выплат все банки

12:40, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Фонд гарантирования вкладов физических лиц готов подключить к автоматизированной системе выплат для вкладчиков все желающие банки, которые пройдут соответствующий квалификационный отбор. Об этом заявил директор департамента информационных технологий Фонда Андрей Бащев в ходе круглого стола в Киеве.

«Технических ограничений нет», - сказал он и утвердительно ответил на вопрос о том, могут ли подключиться к автоматизированной системе все желающие банки.

«Если они пройдут квалификационный отбор по критериям Фонда гарантирования и их внутренняя система будет в состоянии работать с нашим программным комплексом, то никаких проблем», - добавил Бащев.

При этом он отметил, что система технически исключает возможность «потери» вкладчика в системе, так же как и получение одних и тех же выплат повторно.

В свою очередь заместитель директора-распорядителя Фонда Наталья Рудуха отметила, что к автоматизированной системе уже подключились 7 банков, и в ближайшее время их будет 11, в том числе крупнейшие банки. «Ощадбанк» сейчас проходит тестирование. Они прошли два этапа из пяти, и если они успешно завершат тестирование, то подключатся к выплатам», - сказала она.

Представитель Фонда отметила, что автоматизированная система значительно повышает скорость выплат, при этом вкладчики больше не «привязаны» к одному банку, а процесс выплат становится непрерывным, поскольку вкладчикам не нужно подавать индивидуальное заявление по истечении срока выплат по общему реестру, как это было ранее.

По ее словам, в рамках пилотного проекта на базе неплатежеспособного «Платинум Банка» уже выплачено более 50% гарантированной суммы, или 2,5 млрд грн.

При этом Рудуха подчеркнула, что Фонд отслеживает выплаты в режиме онлайн и при выплате авансовой суммы перечисляет следующий транш средств.

Также она отметила, что в дальнейшем Фонд планирует внедрить систему выплат через банк по выбору вкладчика. «Клиент укажет нам счет в каком-то банке, не имеет значения, агент этот банк или не агент, и деньги уйдут напрямую туда. Это следующий проект», - добавила Рудуха.

Как сообщал УНИАН, Фонд гарантирования с 15 февраля объявил старт выплат вкладчикам через автоматизированную систему, для чего подписал договоры с 7 банками: «Правэкс-Банк», «Альфа-Банк», «Кредобанк», «Укргазбанк», «ПУМБ», «ТАСкомбанк» и «Пивденный».

Нормативно-правовые акты Фонда, позволяющие перейти к выплатам с помощью новой автоматизированной системы выплат, вступили в силу 31 января 2017 года.

В ходе очистки банковской системы за 2014-2016 годы и начало 2017 года с рынка ушел 91 банк, в том числе 33 в 2014 году, еще 33 – в 2015-м, 21 – в 2016-м и 4 – в 2017 году. За этот период Фонд гарантирования вкладов выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков свыше 80 млрд грн возмещения.