Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело о лишении Томенко депутатского мандата

12:43, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело о лишении Николая Томенко мандата народного депутата.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Томенко, ЕСПЧ в письме от 23 февраля проинформировал его о том, что секретариат суда принял к рассмотрению дело № 79340/16.

«Суд рассмотрит это дело при первой возможности. Процедура рассмотрения на начальном этапе – письменная», - говорится в письме ЕСПЧ.

Томенко напомнил, что 28 июля 2016 года Высший административный суд Украины отказал ему в удовлетворении исковых требований о признании неправомерным решения ХІІ внеочередного съезда партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» от 25 марта 2016 года «О досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Николая Томенко».

Он также обратил внимание на текст мониторинговой резолюции ПАСЕ по Украине «Функционирование демократических институтов в Украине», принятой в Страсбурге 25 января этого года, где говорится о том, что «Ассамблея выражает обеспокоенность в связи с тем, что статья 81 Конституции Украины допускает исключение члена парламента, который изменяет своей лояльности к партии или фракции, от которой он был избран. Это противоречит европейским стандартам и в эту конституционную статью должны быть внесены изменения в контексте продолжающейся конституционной реформы» (пункт 11 резолюции).

Как сообщал УНИАН, Томенко 25 декабря 2015 года заявил о выходе из фракции «БПП» из-за несогласия с действиями фракции.