В Евросоюзе считают, что НАБУ и Антикоррупционная прокуратура делают важную работу, особенно в последние дни

12:46, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли считает, что Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины делают важную работу, особенно в последние дни.

Об этом сообщает пресс-служба представительства ЕС в Twitter.

«Мингарелли: НАБУ и САП делают важную работу, особенно в последние дни; приятно видеть, когда суды прибегают к действиям», - говорится в сообщении.

По словам Мингарелли, борьба с коррупцией — это главный вызов для Украины и для этого необходимо создавать специализированные антикоррупционные суды.

«Новые антикоррупционные органы Украины должны действовать независимо, на кону - будущее верховенства права», - отметил дипломат.

Кроме того, Мингарелли заявил о важности того, чтобы будущий аудит НАБУ проводился независимыми специалистами.

Как сообщал УНИАН, 7 марта Соломенский районный суд города Киева избрал для отстраненного от должности председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, до 30 апреля, с возможностью внесения залога в размере 100 миллионов гривен.

2 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины вручили Насирову сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжелые последствия).

Следствие считает, что чиновник в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, лично принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств ООО «Фирма «Хас», ООО «Карпатнадраинвест», ООО «Надра Геоцентр». Эти решения были приняты им с нарушением определенной законом процедуры, а именно в отсутствии надлежащего обоснования и законных оснований, что причинило государству ущерб на сумму около 2 млрд грн.